?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Дом-коммуна общества политкаторжан. 1929-1930 гг.

« previous entry | next entry »
Sep. 8th, 2005 | 04:22 pm
posted by: r_9 in ru_sovarch


В историческом центре Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости, сформировался своеобразный конструктивистский ансамбль. В городской ткани выделяются три постройки: дом-коммуна общества политкаторжан (арх. Г. Симонов, П. Абросимов, А. Хряков), здание транспортного института (Г. Симонов) и здание общежития транспортного института, занимающее целый квартал (П. Абросимов).
Остановимся подробнее на доме политкаторжан. Постройка возведена на Троицкой (Революции) площади в 1933 г. Здесь было удачно решено взаимодействие жилых ячеек с общественно-коммунальными помещениями.

«Три корпуса, два из которых галерейного типа и один секционный, соединены между собой внутренними переходами. В галерейных корпусах размещены двухкомнатные квартиры, в секционном – трехкомнатные. В расчете на общественное питание в квартирах предусматривались только кухни-шкафы. В первых этажах размещались вестибюли, фойе, зрительный зал, столовая. Фасад, обращенный на Каменоостровский (Кировский) проспект, решен тремя уступами. В процессе эксплуатации здание претерпело значительные изменения. Была проведена перепланировка квартир, в них устроили нормальные кухни. Внутридомовая система общественного обслуживания стала работать как общегородская». [ История советской архитектуры, 1917-1954 гг.: Учебник для архитектурных вузов. Специальность «Архитектура» / Н. П. Былинкин, В. Н. Калмыкова, А. В. Рябушин, Г. В. Сергеева; Под. Общ. Ред. Н. П. Былинкина и А. В. Рябушина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1985. – C. 44-45 ]
В решении фасадов используются как стандартные средства жилой архитектуры (балконы, тяги) так и новые – ленточное остекление (остекление первого этажа по фасаду со стороны площади составляет непрерывную ленту длиной порядка 75 м), вертикальные окна на всю высоту клетки, «лежачие» окна. Выходящий фасадом на площадь корпус завершен изящным полукружием в плане – типичным формальным приемом 20-х. На этом фасаде выделяется широкий балкон, покоящийся на тонких колонках, служащий еще и козырьком для входа в общественные помещения. Галерейный соединительный блок, расположенный недалеко от него поднят на тончайшие, круглые в плане столбики, что позволило проектировщикам эффектно решить въезд на территорию двора.
На фасаде присутствует легкий руст, ряды окон поддержаны длинными тягами, карнизы аккуратно профилированы, цоколь отделан известняком – все это характерные для ленинградской школы детали.
Фасады со стороны площади и со стороны Невы имеют открытые прогулочные галереи (террасы с ограждениями).

Экспликация к генплану:

1 – Дом-коммуна политкаторжан;
2 – Общежитие транспортного института;
3 – Здание транспортного института.


Генплан (ситуация):



Виды с набережной Невы:





Фасад со стороны Троицкой площади (на Каменностроывский пр.):
75-метровое остекление







Балкон над входом:



Галерейный переход, полукруглое завершение корпуса, вид из двора, деталь:









Фасад со стороны переулка, примыкание к застройке, деталь:









Автор: Стругач Александр. 2005

Link | Leave a comment |

Comments {34}

(no subject)

from: gudea
date: Sep. 8th, 2005 12:51 pm (UTC)
Link

Знакомые места :)

Дом-коммуна, кстати, смотрится очень современно, особенно после капремонта к 300-летию СПб.
Интересно, что нынче внутри? Я заходил однажды и очень давно -- там был коммунальный кошмар...

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Sep. 8th, 2005 03:30 pm (UTC)
Link

Да, яркий памятник. У нас все-таки следят за городом, что ни говори. :) Насчет интерьеров, не знаю, я лично там не был совсем :( Парадные сйчас закрыты, снаружи все выглядит очень прилично. Варианты возможны разные...:)
Интересно, какие там перекрытия? Просто окно такой длины очень просит туда каркасную схему, но по опыту знаю, что в СССР больше любили продольные несущие стены :( Очень бы хотел взглянуть. А еще - покрытие. Похоже, что часть кровель все-таки плоские. А то у нас часто: в проекте плоская, в жизни - по деревянным стропилам... Вот такие вот конструкции.
Я сам живу в доме 1936 г. (кстати, он на генплане есть :) у меня перекрытия из кругляка или черепных брусков, изредка встречаются стальные балки из 2-х швеллеров, под перегородки в один кирпич устроены разгрузочные балки из монолитного ж\б. Вход в подворотню фланкируют два столба очень странного сечения - два пересеченных на 1\10 диаметров круга. Больше нигде таких не видел. Есть версия, что подворотня перекрыта кессонированной (ребристой) монолитной плитой.

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: ex_newrussia409
date: Sep. 12th, 2005 01:51 pm (UTC)
Link

спасибо за фотографии, читал в интервью архитектора фромзеля, что собирались дом облицевать под сталинский ампир: "Я работал в проектной мастерской # 2 на Троицкой площади, которая занималась застройкой северных районов Ленинграда _ Выборгского, Петроградского. Величественный дом с колоннами по фасаду _ наша мастерская ЛенНИИпроекта. Она как раз в центре находилась. На Куйбышева загибается левое крыло дома, построенное с сохранением объемов и ритма окон Дома политкаторжан, который сворачивает к Неве. Со временем предполагалось облицевать и перестроить Дом политкаторжан в правое крыло." подробнее здесь
потом наступили другие времена и правильно сделали, что так оставили - дом памятник конструктивизму, как на карповке. про квартиры: "К дому политкаторжан, выходящему фасадом на площадь, во дворе пристроен еще один корпус (почему-то чуть наискосок к основному).В "главном" корпусе мне бывать не приходилось, а в пристроенном корпусе - неоднократно, и должен сказать, что маленькие двухкомнатные квартирки произвели на меня весьма унылое впечатление. Даже на фоне уже существовавших "хрущеб". цитата из заневского летописца.

Reply | Thread

a_fedorovich

(no subject)

from: a_fedorovich
date: Jan. 8th, 2013 11:06 am (UTC)
Link

Спасибо! Очень интересно! Отдельное за ссылки!

Reply | Parent | Thread

проект Гурьева и Лукина

from: ex_newrussia409
date: Sep. 12th, 2005 02:50 pm (UTC)
Link

вот как всё это могло выглядеть теперь

Reply | Thread

Александр Стругач

Re: проект Гурьева и Лукина

from: r_9
date: Sep. 12th, 2005 03:39 pm (UTC)
Link

При всем моем уважении к Гурьеву, очень слабая композиция. Вялая, пустая. Глухой формализм. И акцент поставлен совершенно не там, где нужно.

Reply | Parent | Thread | Expand

joining Empress Sacred-Valentine

(no subject)

from: noel_paul
date: Sep. 12th, 2005 03:11 pm (UTC)
Link

настоящий конструктивистский шедевр! и в каком хорошем состоянии))))))) золотая копилка русской архитектуры!

Reply | Thread

(no subject)

from: ex_newrussia409
date: Sep. 13th, 2005 10:33 am (UTC)
Link

эх жаль вы только конструктивизмом увликаетесъ. там в двух шагах такой шикарный сталинский дом на петровской набережной...

Reply | Thread

(no subject)

from: ex_newrussia409
date: Sep. 13th, 2005 03:22 pm (UTC)
Link

техвопрос-а как вы эти две картинки сверху разместили рядом и меня они только одна под другой получаются :(

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Sep. 13th, 2005 04:29 pm (UTC)
Link

Я просто разместил строки кода с путями картинок подряд, поставил между ними пробел, отцентрировал. Если у вас не получается, попробуйте rich text mode, он обычно предлагается в форме для поста.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Sep. 13th, 2005 04:22 pm (UTC)
Link

Да нет, я архитектор. :) Занимаюсь проектированием, строительством. Очень люблю свою работу.
Я очень хотел бы посмотреть ансамбли и отдельные памятнки советской архитектуры и др. эпох, пожалуй, еще как минимум в десятке городов нашей страны. К сожалению, у меня очень мало времени, трудно выбраться за пределы своего города :) Но я буду стараться по возможности исправляться. Ближайший пункт назначения - Кировск. В часе езде от Петеребурга. В свое время он застраивался по проекту Лаз. М. Хидекеля, близкого друга К. Малевича.
Если у вас есть возможность выложить что-то из быв. Свердловска, я буду очень, очень рад. Заранее благодарен.
Спасибо вам за внимание к теме.

Reply | Parent | Thread | Expand

Владимир

(no subject)

from: atrey
date: Sep. 14th, 2005 12:46 pm (UTC)
Link

Вы заканчивали Архитектурно строительный университет(ЛИСИ)у Хидекеля?Один мой сотрудник у него учился(:-)

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: anonymous
date: Apr. 29th, 2010 11:10 am (UTC)
Link

А нет ли у Вас схемы расположения библиотеки ( а она там была, судя по публикациям)в Доме политкаторжан до 1937 г. Сейчас в этом доме есть библиотека (3-я районная), у нее очень богатая история. Однако мы не знаем, что находилось в этом помещении раньше, и хотели бы узнать где была библиотека первоначально. С уважением, Ирина.

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Apr. 30th, 2010 08:59 am (UTC)
Link

Здравствуйте, Ирина. К сожалению, у меня нет никаких сведений о библиотеке в доме Политкаторжан. Я не занимался специальными исследованиями по этому объекту, так что располагаю в основном только общеизвестной информацией.

Reply | Parent | Thread