Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote in ru_sovarch,
Ilya Varlamov
varlamov.ru
ru_sovarch

В Москве подняли памятник "Рабочему и колхознице".



Сегодня знаменитую скульптуру подняли на постамент. Монумент реставрировали больше пяти лет, дата возвращения несколько раз переносилась. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» была создана в 1937 году. Монумент украшал советский павильон на международной выставке в Париже. Через два года скульптуру установили перед Северным входом на Выставку достижений народного хозяйства в Москве. Именно сюда она вернулась сегодня.



Точного времени подъема никто сказать не мог, вчера вечером пошли слухи про 8 утра. Слухи подтвердились и в 7-50 скульптура повернулась к собравшимся боком, а еще через 15 минут начала подниматься.

Для подъема скульптуры в Финляндии был заказан специальный кран. Таких всего три в мире. Он поднял скульптуру весом около двухсот тонн.










На постаменте заканчиваются отделочные работы: современным реставраторам пришлось отказаться от красивого газганского мрамора, он дорогой и не морозостойкий. К тому же выцветает. Решили использовать гранит - двенадцать разных оттенков заказывали в Италии, Казахстане, Турции и Китае.


Внутри разместится музей Веры Мухиной, выставочные павильоны и конференц-зал.




На площадку прессу не пускали, там толпилась московская знать в своих шубках и фотографировала подъем на мыльницы.


Скульптуре усилили каркас - заменили часть соединений. Обновленный монумент, обещают реставраторы, будет прочнее, чем раньше. А постамент - точной копией первого исторического. На четырех метровых стелах у входа развесят фигуры атлетов и тружеников бывшего СССР. В центре постамента - огромный герб - нашли оригинал.




ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЭТОГО РЕПОРТАЖА

Нажав на эту ссылку вы добавите меня в друзья, чем сделаете мне приятно, а себе интересно! И да, это самореклама.
Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Монументальное искусство / Art, Москва / Moscow, Скульптура / Sculpture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments