osenenko (osenenko) wrote in ru_sovarch,
osenenko
osenenko
ru_sovarch

Categories:
  • Music:

Конструктивизм. Витебск. Часть 1. Клуб Металлистов.


Несмотря на свое бурное в свете авангарда 20-х годов минувшего века прошлое, Витебск не богат на памятники архитектуры конструктивизма. Но имеющиеся объекты весьма достойны внимания, кое данной статьей я и намереваюсь к ним привлечь.




Пожалуй самый показательный из здешних конструктивистских объектов – Клуб Металлистов архитектора А. Васильева 1929 года.






Клуб располагается в самом центре города на правом берегу З.Двины (ул. Энгельса 2).





Это фото 1944 года. Только что освобожденный Витебск.



Его близнец был построен и в Минске, но после войны сохранился только витебский. До 1959 года в нем находился драматический театр им. Якуба Коласа, а позже – районный Дом Культуры.





Эти фотографии сделаны летом-осенью 2009-го года: как видите состояние его близко к фатальному (что конечно придает ему своеобразный колорит, но вызывает скорбь относительно памятников архитектуры этого периода в нашей стране). Здание заброшено, а посему используется как и все таковые – в качестве публичной уборной и жилья для лиц, оного не имеющих, а попросту –бомжатник. Внутри еще остались фрагменты былой отделки, люстры, куски декораций и разбитое фортепиано.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments