Kaef_er (kaef_er) wrote in ru_sovarch,
Kaef_er
kaef_er
ru_sovarch

Categories:

Германия. Дрезден : Немножко немецкого «соварха»







В конце второй мировой войны Дрезден был почти полностью разрушен в результате налетов авиации союзников. К сожалению, восстать из пепла Дрездену так и не удалось.
Какие-то градостроительные планы в 1950-е годы всё-таки были, даже началась их реализация.

В 1952 году перед архитекторами была поставлена задача создания обширной площади для демонстраций. Выбор пал на старейшую площадь Дрездена Altmarkt / Старый Рынок. Площадь увеличили в три раза, в результате чего с карты города исчезли прилегающие к ней улицы.

Вдоль западной и восточной сторон площади построили семиэтажные жилые дома с магазинами и ресторанами в нижних этажах (Altmarkt, 1953-56 г.г., арх. Herbert Schneider, Johannes Rascher)







Западную сторону площади замыкает бывшее здание универмага «Центрум» / “Centrum” (Altmarkt, 25, 1956 г., арх. Alexander Künzer)








На северной стороне площади предполагалось строительство высотки по типу московской, но проект осуществлен не был.




На её месте в 1962-1969 г.г. появился Дворец Культуры / Kulturpalast (Schloßstrasse, 2, арх. Wolfgang Hänsch, Herbert Löschau, Heinz Zimmermann), компактое здание из стекла и бетона



На фасаде, обращенном к Schloßstrasse, большое панно « Путь кумачового стяга» / “Weg der roten Fahne”









И, если замысел авторов, изобразивших К. Маркса, предлагающего какой-то план действий, понятен, то винтовка у фигуры, похожей на Ф. Энгельса, несколько озадачивает …



Южная сторона площади так и осталась незастроенной, сияя дырой.

На месте узкой улицы, проходящей через центр города с запада на восток, проложили широкую магистраль (Wilsdruffer Strasse). Видимо, на этой улице планировалось создание единого ансамбля, но успели застроить всего несколько участков, а остальное бросили на произвол судьбы



В разных частях города в 1950-е годы появились несколько неплохих по архитектуре зданий. Например, Высшее училище техники и экономики, бывшее Высшее училище транспорта(Friedrich-List-Platz, 1, 1954-60 г.г., арх. Richard Paulik, Friedrich Wilhelm Wurm)











Но «погоды» в городе они не сделали.

Кстати, на площади Albert-Platz сохранился еще один свидетель той эпохи – павильон-остановка



В 1960-е годы сделали еще одну попытку создать парадный ансамбль, обустроив торгово-пешеходную улицу – Prager Strasse / Пражская улица. Когда-то это была самая нарядная улица Дрездена: красивые дома, дорогие модные магазины, изысканные кафе. Сейчас по одной стороне торцом к улице стоят три панельных здания отелей. Между ними – низкие «стекляшки» с магазинами и заведениями общепита.





По другой стороне на 240 метров протянулся кажущийся бесконечным монотонный 12-этажный жилой дом







Слегка оживляет пейзаж фонтан.



Весьма неординарное здание на Prager Strasse – Круглый кинотеатр / Rundkino (1970-72 г.г., арх. Gerhard Landgraf, Waltraud Heischkel), оказавшийся в результате нового строительного ажиотажа на полузадворках









Круглая ротонда диаметром 50 метров и высотой 20 метров вносит приятное разнообразие в мир прямых углов.
Первый этаж здания – стеклянный

На уровне второго этажа – навесной орнамент из металлического профиля.



Верх здания напоминает зебру – светлые полосы из белого эмалированного металла чередуются с темной поверхностью стен, оптически увеличивая высоту здания.

Увы, одно здание вид улицы не спасает..

В 1970-е и 1980-е дрезденские архитекторы и строители, вообще, кажется, пустились во все тяжкие.




Потом грянуло объединение двух Германий и созданные на волне хлынувшего в Дрезден капитала новостройки 1990-х и 2000-х внесли еще больший хаос.



Результат плачевен - пока Дрезден остается абсолютно безликим городом.
Tags: Архитектура XX в. стран "Соц. лагеря", Архитектура СССР 1955-1991 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments