Алексей (nekula) wrote in ru_sovarch,
Алексей
nekula
ru_sovarch

Categories:

Москва. Институт проблем механики АН СССР. 1974-1976.

Очень протяжённое здание-горизонталь расположено на склоне холма в окружении высоких небоскрёбов-вертикалей на проспекте Вернадского (д. 101, корп. 1). Наиболее эффектно оно смотрится не с проспекта, а со спускающегося внутриквартального проезда. Здесь институт является как бы продолжением стилобата здания КБ Трансмаш. Верхняя часть фасада облицована керамическими плитами тёмно-синего цвета. Неужто ради гармонии синие полосы нанесли на виднеющийся белый криволинейный фасад недавно построенного высокого жилого дома?

64.01 КБ




Нижние вертикальные окна с узкими белыми простенками и вообще всё здание навевает что-то неуловимо египетское от погребального храма Хатшепсут в Карнаке или Сети I в Абидосе. Архитектор - Владимир Моисеевич Гинзбург - сын Моисея Яковлевича Гинзбурга, который, среди прочего, проектирован дом Наркомфина на Новинском бульваре.

59.26 КБ


Оконные проёмы очень разные по величине и форме: довольно крупные и прямоугольные - вверху, ленточными - в середине и вытянутые по вертикали - в самом низу.


62.99 КБ



72.56 КБ


Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments