bcxb (bcxb) wrote in ru_sovarch,
bcxb
bcxb
ru_sovarch

Category:

Павильоны ВСХВ на довоенных открытках

На днях приобрел несколько довоенных открыток с видами ВСХВ, в основном несохранившиеся павильоны.



Вот они.


Павильон Узбекской ССР. В этом ракурсе хорошо видно, что павильон сильно отличается от нынешнего. Т.е. после войны повторили и П-образное здание, и ротонду, но все это было выстроено заново:


Тот же павильон, снятый крыши Главного павильона, в то время стоявшего строго напротив. Позади виднеется здание кинотеатра:


Павильон Башкирской АССР. В конце 50-х он стал называться «Кукуруза»:


Павильон Казахской ССР. Это здание простояло всего год. Уже в 1940 году для республики выстроили более помпезное здание с башней.


Павильон Карело-Финской АССР. Необычный ракурс на открытке 1940 года. Первоначально планировался как павильон «Северное земледелие», а при открытии ВСХВ назывался «Советская Арктика». Но уже на следующий год завоевание Финляндии стало актуальнее, чем завоевание Арктики – вот и поменяли концепцию:


Несколько интересных рисованных открыток. Главный павильон, хрестоматийный вид:


Павильон Поволжья. Композиция неожиданно перекликается с Главным. В центре павильона – водный каскад «Большая Волга»:



Павильон юных натуралистов. В 1940 году был достроен купол. Послевоенным генеральным планом выставки этот павильон предполагалось сохранить. Но за год до открытия на его месте построили павильон РСФСР, а юннатов переселили на противоположную сторону от площади.


А вот, как выглядит оборотная сторона открыток. По ссылке – более крупное изображение, чтобы можно было прочитать текст письма. Видно, что открытка была отправлена в 1943 году, когда выставка уже три года как не работала.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments