technetika (technetika) wrote in ru_sovarch,
technetika
technetika
ru_sovarch

специальный вопрос.

Товарищи!
Мой вопрос адресован по большей части к специалистам (потому и вопрос специальный), а точнее - к историкам, еще точнее - к историкам советской архитектуы.
в природе существуют две водонапорные башни эпохи советского конструктивизма:
1-ая находится в Ленинграде, завод "Красный Гвоздильщик" на Васильевском Острове. Как вы, наверное, уже догадались построена по проекту Якова Чернихова. годы 1929 - 1931. (писалось о ней http://community.livejournal.com/ru_sovarch/3524.html)
2-ая находится в Свердловске, завод Уралмаш. Построена по проекту архитектора и инженера Моисея Рейшера. Годы строительства в большинстве источников указаны 1928 - 1931. (писалось о ней http://community.livejournal.com/ru_sovarch/448830.html)

Внимание, вопрос. При рассмотрении этих памятников нетрудно заметить, что обе башни при несущественных различиях являются изначально замыслом одного человека. Однако в различных источниках показания путаются. Кому из этих уважаемых людей пришла идея именно такой конструкции?

Искусствоведы Свердловска утверждают, что именно Рейшер был новатор и гений, а Чернихов только продолжатель. Аргументируют тем, что Рейшер принялся работать над башней раньше на год - в 1928. Поклонники Чернихова (а таких оказалось больше) указывают на то, что Рейшер до 1928 года учился в Ленинграде и опыта он набирался именно у Чернихова.
Чье же это? Очень интересно.
Может кто в курсе?



Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Вопрос / Question
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments