Владимир (atrey) wrote in ru_sovarch,
Владимир
atrey
ru_sovarch

Categories:

Собор Александра Невского в Вятке и Дворец Советов

 Картинка 126 из 2324Картинка 44 из 2324

В 1936 году витберговский собор в Вятке  планируют приспособить под эвакуацию коллекций Эрмитажа на случай войны. Зимой 36-37 г. в г.Киров приезжает комиссия, которая тщательно осматривает собор и составляет план его приспособления под эрмитажное хранилище. Фактически в феврале 37 г.собор уже передается на баланс Эрмитажа. (Акт об этом см. http://atrey.livejournal.com/1662867.html )


Внезапно, в 37 или 38 году все планы меняются, и собор взрывают.
Чем это было вызвано?

37 год-это время, когда архитектурая часть Дворца Советов была разработана на стадии окончательного проекта. Заканчивали сооружение фундаментов и начинали уже изготавливать каркасы для наземной части дворца, по довоенному варианту Щуко-Иофана-Гельфрейха, с четырьмя угловыми выступами, "имитирующими пятиглавие", как сказано в книге Эйгеля "Иофан".

Не связано ли внезапное уничтожение Витберговского собора в Вятке с тем, что кому-то бросилось в глаза сходство в архитектурной теме Дворца Советов- в решении цилиндра, прорезанного узкими "готическими" окнами, и окруженного четырьмя более массивными выступами - с темой этого, весьма оригинального собора? Также стоит вспомнить, что имя Витберга связано и со строительством храма Христа Спасителя, что очень эмоционально описано в "Былом и думах" А.И.Герцена- человека, пользовавшегося у советских деятелей большой известностью.

Нельзя же было допустить, чтобы главное здание СССР уподобилось культовому сооружению, одобренному "Николаем Палкиным"!
(ещё фотографии Собора см- http://atrey.livejournal.com/1662867.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments