Александр Стругач (r_9) wrote in ru_sovarch,
Александр Стругач
r_9
ru_sovarch

Categories:

Дворец культуры и техники им. Капранова 1930-1931 гг.



Здание дворца культуры расположено в одном важнейших исторических мест Санкт-Петербурга - совсем рядом с известнейшим произведением арх. В. П. Стасова Московскими триумфальными воротами, возведенными из огромных чугунных деталей в 1836-1838 гг. Ворота - памятник победе нашей страны в войнах с Персией и Турцией.
Между этими двумя совершенно несопоставимыми объектами все-же существует некая абстрактная связь. Дело в том, что ДК им. Капранова тоже своего рода здание-мемориал, конечно же не такого масштаба... Назван дворец культуры и техники в честь председателя проф. союза кожевников, работника "Скорохода", большевика, В. П. Капранова. На фасаде здания установлена скромная, но содержательная мемориальная доска, повествующая о событиях тех страшных лет.
Объект является, на мой взгляд, одним из интереснейших, незаслуженно оставленных в забвении, памятников стиля молодой советской России. Он наполнен той трогательной, позитивной, человеческой энергетикой, которая свойственна, как мне кажется, всем, без исключения, зданиям конструктивизма.
Несмотря на свою высокую ценность, постройка в достаточной степени запущена, облик её значительно искажен последующими переделками. В основном это касается заложенных ленточных окон и витрин. То есть именно тех пластических элементов, которые делают фасады конструктивистских сооружений такими легкими, а интерьеры обильно снабжают естественным светом.
Автор дворца культуры, арх. М. С. Рейзман тоже мало известен, в литературе о нем появляются лишь незначительные факты, говорящие об участии в том или ином конкурсе, получении каких-либо премий и т.д. Ни слова я не смог обнаружить ни о биографии зодчего, ни о других постройках.
Мне не раз приходилось фотографировать и рисовать памятники 1920-30 гг., и каждый раз я чувствовал, что не в силах полнценно справиться с этой нелегкой задачей задачей.
Показать объект такого рода на фото очень трудно. Ведь именно в этот период времени архитектура стремилась к неизменнойгоризонтальности. Здания небольшой этажности, но с большим количеством функций, компоновались "распластанно", фасады членились подчеркнуто горизонтально (всп. тяги, карнизы, "лежачие" окна, ленты стекла).
Интересную связь архитектуры с общественной жизнью страны открыл прекрасный автор, русский архитектор Владимир Паперный, живущий ныне в США, в своей книге "Культура 2".
Культура 1 (1918 - до конца 30-х), по его словам, имеет четко горизонтальный характер - уравнивание, коммунизм, снятие иерархичности, таково и объемно-пространственное построение архитектурной формы, культура 2 - подчеркивает вертикаль, иерархию, подавление, таковы сталинские дома-гиганты, высотки, арки высотой в 4 этажа, пилоны на 5-7 этажей...
Здание ДК Капранова, яркий представитель культуры 1, как раз имеет соответсвующую композицию. План имеет П-образную форму, что позволило образовать широкий озелененный двор-курдонер. Здание асимметрично, оба крыла (северное и южное), соединенные протяженным корпусом неравноценны. Северный с огомной витриной фойе и фланкирующими объемами лестниц содержит зрительный зал, южный, вероятно (?) какие-то клубные помещения, может быть, пище-блок. фасады, а здесь их больше 4-х, решены очень интересно. Автор хотел сделать архитектуру из всех возможных элементов: лестниц, козырьков, террас, кассовых пристроек. Все фасады решены максимально свободно, и их композиция исполнена гармонией горизонтальности, равновесия.

Спасибо вам за интерес. Я очнь хочу привлечь внимание к заброшенным, покинутым шедеврам...

Фото и текст - Стругач Александр. 2005

Северный корпус:



Северный корпус, фасад по Московскому пр.:



Вид с Юга на боковой фасад:



Вход по оси двора-"курдонера":



Вид на северное крыло из дворика:



Боковой фасад северного корпуса:



Боковой фасад южного корпуса (задняя часть):





Западный (хозяйственный) фасад:



Железобетон:

Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Общественные здания / Public Buildings, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments