вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in ru_sovarch,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
ru_sovarch

Category:

Алма-Ата - столица советского Казахстана

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию небольшую прогулку по советской Алма-Ате.

Краткое историческое предисловие: 3 марта 1927 года ЦИК и СНК Казахской АССР приняли постановление о переносе столицы Казахстана в Алма-Ату. Переезд столицы стимулировал строительство города. В целом ряде Всесоюзных конкурсов для новой столицы Советского Казахстана представили свои проекты лучшие зодчие: А. Гегелло, М. Гинзбург, И. Леонидов, Д. Кричевский, В. Кокорин, В. Владимиров, Н. Круглов, Б. Рубаненко, Г. Симонов, Д. Фридман и др. Город на окраине Страны Советов стал всесоюзной стройплощадкой для художественного поиска и эксперимента.

Одно из немногих сохранившихся зданий с элементами конструктивизма - главпочтамт (1931-35 гг., арх. Г.Г.Герасимов). Тогда он носил название "Дом связи" и был частью ансамбля правительственных зданий. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.



Второе здание главпочтамта было пристроено позже и резко отличается от первого, конструктивистского. В 1964 году на здание надстроили башенку с главными городскими часами. С разрухой 90-х годов часы обветшали и остановились. Не так давно часы восстановил один из банков, за это, правда, пришлось пожертвовать их внешним видом - банк обшил их пластиком своих фирменных цветов.



Дом связи. Еще без башни с часами.


(фото с сайта А-Бизнес)

Рядом расположено здание из того же ансамбля - первый Дом правительства (1927-30, арх. М. Гинзбург). Интересно, что Дом связи и Дом правительства до сих пор даже выкрашены в один цвет. Сейчас это здание занимает Академия искусств.


(фото с сайта Алматы и окрестности)

Строительство нового здания для академического театра оперы и балета им. Абая было закончено осенью 1941 года (арх. Н. А. Простаков). Во время войны на сцене этого театра выступали эвакуированные из Москвы и Ленинграда артисты, в том числе знаменитая Галина Уланова.



В 1949 году перед оперным театром установлен монумент И.В.Сталину, к его 70-летию.
Снимок, сделанный 9 марта 1953 года, в день похорон Сталина.


(фото с персонального сайта В.Проскурина)

Казахский Государственный Ордена Ленина Академический театр оперы и балета им. Абая. Еще без фонтанов, но уже без памятника Сталину.


(фото с сайта А-Бизнес)

Напротив главпочтамта расположен парк, главная аллея которого упирается в бывшие Площадь Ленина и второй Дом Правительства. Размещение здесь административного центра было запланировано еще первым генпланом 1936 года. Второй проект планировки и реконструкции города, в результате которого появились здание и парк, был разработан в 1949-50 годы ленинградским отделением Гипрогора. Памятник в центре аллеи стоит тоже с давнишних советских времен. Только раньше на постаменте стоял, само собой, Ленин. Ильич, к слову, был не простой местной поделкой, а творением знаменитого скульптора Е.В.Вучетича, автора мемориала на Мамаевом кургане и многих других памятников.



В 1997 году место вождя на пьедестале заняли герои Великой Отечественной Алия Молдагулова и Маншук Маметова.



А Ильича сотоварищи отправили в ссылку в дальний угол одного из городских парков.



Новый Дом правительства был построен в 1950-1958 годах. Проектировалось здание в мастерской Моспроекта под руководством архитектора Б.Р.Рубаненко (соавтором иногда называют Симонова). Привязку к местности осуществляли архитекторы из Казгорстройпроекта.

Из описания здания: "Дом правительства – пятиэтажное, прямоугольное в плане здание. Поставленное на высокий постамент, оно доминирует над окружающей постройкой. В основе композиционного решения здания – сочетание принципов классической архитектуры, традиций народного зодчества и элементов национального прикладного декоративного искусства. Здание решено в монументальных формах. Главный фасад имеет огромный 8-колонный пространственный портик."

В 1980 году правительство переехало в очередное новое здание на Новой площади. Площадь Ленина перед старым Домом правительства стали в противовес называть Старой площадью. В 1998–2001 в здании размещалась администрация города и Алматинской области, а с 2001 - один из крутейших и моднейших ВУЗов Алма-Аты - Казахстанско-Британский технический университет, выпускающих спецов в нефтегазовой отрасли.




(фото с сайта Алматы вчера и сегодня)

Кем и в каком году построено здание Алматинского горисполкома - я не нашла. Выполнено оно в том же классическим стиле, что и Дом правительства, и, наверное, тоже родом из 50-х. Сейчас тут находится администрация Алмалинского района города.




Комплекс зданий Академии наук Казахской ССР — это грандиозный архитектурный ансамбль, построенный в 1948-1953 годах. Генеральным проектировщиком комплекса стал выдающийся архитектор — корифей зодчества, фундаменталист, академик Алексей Викторович Щусев, автор многих замечательных сооружений, в частности Мавзолея Ленина в Москве. Руководителем рабочей группы из ведущих архитекторов-проектировщиков стал крупный специалист в этой области инженер А. И. Простаков. В качестве рабочей силы в основном использовались пленные японцы. В архитектуре здания использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента.

Главный, северный портал АН выходит на улицу Шевченко.



Фото АН КазССР 50-х и 80-х годов.


(фото с сайта Алматы вчера и сегодня)

Площадь перед АН с фонтанами и памятником Чокану Валиханову. На заднем плане - Институт металлургии и обогащения.


(фото с сайта Алматы вчера и сегодня)

В 1980 году к зданию Академии наук с южной стороны был пристроен корпус «Дом ученых». В общей сложности здание Академии состоит из 11 павильонов, в 9 из которых размещаются служебные и рабочие помещения институтов, Центральной научной библиотеки. В двух павильонах размещаются центральный вестибюль, гардеробы, конференц-зал и другие помещения общего пользования.

Портал южной стороны.



В 50-е годы начато массовое послевоенное жилищное строительство. Тогда был создан ряд типовых проектов 2-3-этажных зданий для районов с высокой сейсмичной активностью.



Из той же эпохи и следующие два здания. Жилой дом с угловой башенкой 1953 года постройки на перекресте улиц Фурманова и Калинина. Судя по эмблемам, обильно развешанным по периметру, дом строился для железнодорожников-турксибовцев.






Улица Комсомольская, Старая площадь. Еще одно угловое здание с башенкой - бывший Казпотребсоюз.






Напротив оперного театра стоит одна из первых гостиниц города - построенная в 1967 году гостиница "Алма-Ата" (арх. Картаси И.А., Ритинский Н.И., Коссов А.Я., Чиркин В.Г.). Первый гость - министр культуры СССР Е.Фурцева. С тех пор гостиница не сильно изменилась, разве что сплошные линии балконов облицевали голубыми панелями.




  
(фото из БСЭ)       .                  .                  .                 (фото с сайта Алматы - вчера и сегодня)
Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments