Synthart (synthart) wrote in ru_sovarch,
Synthart
synthart
ru_sovarch

Categories:

Здание ГТГ на Крымском валу в Москве опять под угрозой сноса!



В Москве продолжают сносить знаковые постройки советской эпохи. Уже снесены гостиницы "Интурист", "Москва", "Россия", в процессе реконструкции Детский мир. Теперь идет речь о сносе крупнейшего выставочного центра города - здания ГТГ-ЦДХ на Крымском валу. 


Схема подготовки общественного мнения досконально отработана на прошлых объектах. В качестве идеологического обоснования из запасников извлечено давнее нытье искусствоведов об "уродливости" и "ущербности" нового здания Третьяковки. Первый вброс - проект Н. Фостера "Апельсин" - был сделан в прошлом году. Он вызвал шок и резкое неприятие как в обществе, так и со стороны ГТГ. Два-три месяца временного затишья - и вот перед нами новый проект. Теперь эта идея уже перестала восприниматься как бред,  за это время она укоренилась в подсознании. Кроме того, за это время успели договориться с музейщиками, посулив им исполнение давней мечты - размежеваться с ЦДХ и получить новые площади. По новому проекту для Третьяковки строится новое здание в 3-4 этажа прямо на Крымском валу (по желанию ГТГ  - наверное там чище воздух). Рядом здание для ЦДХ в 3-4 этажа. На месте теперешнего здания ГТГ возводится некое здание "общественного пользования" в 11-17 этажей! Нетрудно догадаться, что этот "довесок" - и есть подарок инвестору за его услуги. Очевидно также, что и Парк искусств при этой реконструкции "не останется в стороне".

Городским властям режет глаз любое свободное пространство общественного пользования, любой сквер в центре города. Этот проект - проект уплотнения территории. При его реализации город лишается одной из последних зеленых зон в пределах Садового кольца.


Эскиз застройки с сайта http://moskva.kotoroy.net

Там же более подробно о проекте сноса: http://moskva.kotoroy.net/blog/102.html

Про публичные слушания и голосование против этого проекта: http://community.livejournal.com/idu_shagayu/1736453.html?mode=reply&style=mine

Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Выставки / Exhibitions, Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments