dmitry_tatarsky (dmitry_tatarsky) wrote in ru_sovarch,
dmitry_tatarsky
dmitry_tatarsky
ru_sovarch

Речной вокзал. + Бонус. Москва.



Где-то я недавно натолкнулся на информацию, мол, Речной вокзал в Москве реставрировать не будут, а просто снесут его к чертовой матери. Правда или нет - не известно. Поэтому было принято решение срочно ехать его смотреть. Получилось впечатляюще. Оказывается я не помнил многих деталей.



 

Подробнее почитать о вокзале можно например тут
http://www.horology.ru/in_town/rechnoi.htm

 
Со стороны парка и со стороны причала вокзал украшен декоративными карамическими тарелками с изображениями достижений соц. строительства. Подробные фото см. ниже. Наверху установлены 4 скульптуры. Красноармеец, моряк, молодой человек и девушка.


По задумке сам вокзал должен напоинать своими очертаниями теплоход. На мой взгляд это самый удачный вид. Я уж незнаю былы ли такая задумка или это лишь моя фантазия, но взглянте на первый план. Лестница с белыми перилами напоминает волну перед "носом" теплохода и придает какую-то стремительность и динаминость.


Та самая звезда с кремлевской башни,  с размахом 4,6 метра. С близи она реально оромная. Если приглядеться к фото, то видно камни (места под камни??) которыми звезда украшена.


Вид со стороны набережной.


Вид на вокзал с дргой стороны водохранилища.

Ну а теперь - самое вкусное! Тарелки.
Четыре фото - со стороны ленинградки.
                                                   


Канал им. Москвы.


Первый полет над северным полюсом. Запомните этот момент - мы еще вернемся к авиации.

Четыре фото со стороны причала.
                      

Тут интересны следующие тарелки.

Театр Советской Армии. Куда дели скульптуру с его верхушки - вопрос.

   
Это к вопросу о несбышемся. Интересна эта тарелка деталировкой. Герб, дома прорисованы, справа на уровне пентхаузов - дирижабль. Прекрасно.
 
Дальше мы вернулись к метро речной вокзал, на маршрутке доехали до метро Сходненская. И вот тут стоит вспомнить тарелку с самолетом. Потому что здесь расположен ангар полярной авиации. Привожу цитату из Большого Города:

Ангар полярной авиации

На Химкинском бульваре в Тушино каким-то чудом уцелел до наших дней огромный деревянный ангар для самолетов, выстроенный здесь в тридцатые годы на аэродроме полярной авиации Главсевморпути. Отсюда улетали самолеты в рискованные экспедиции на крайний Север, в 1941 году отсюда улетела советская делегация в США вести переговоры о поставках по ленд-лизу. Закрыли аэродром в 1962 году и сейчас деревянный ангар стоит в окружении типовых бетонных многоэтажек. Внутрь попасть можно сквозь дыру в заборе, но при этом надо учитывать наличие злых сторожей.
Химкинский б-р, 10


От себя хочу сказать, что если есть желане его посмотреть - спешите как можно быстрей, потому что его обносят хорошим забором. Сторожей нету, но есть собаки. Так что или при входе палку отломайте из забора или травмач нужен.



Кирпичная кладка появилась позже, когда ангар утратил функции авиационного. Вы не ошиблись - эта огромная хреновина - это створка отъезжающих ворот.


 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments