?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

Москва. Текстильщики. Дома СДС (Саратовская улица)

« previous entry | next entry »
May. 22nd, 2008 | 05:32 pm
posted by: nekula in ru_sovarch

Застройка этого района на тогдашней восточной окраине Москвы началась в 1952 году (судя по современной надписи на входе в универмаг). Над арками дома № 16 по Саратовской улице указана дата "1954". Название "Люблинские улица и проезды" впервые появляется в справочнике "Улицы Москвы" 1958 года. В том же году возникает автобусный маршрут № 74 (пл. Дзержинского — дома СДС). В 1964 году название "Люблинская" "переезжает" на соседнее Остаповское шоссе, а улица и проезды становятся "Саратовскими". Название остановки "дома СДС" на углу "современной" Люблинской и Саратовской улиц сохранялось до начала 1970-х годов. СДС надо понимать, как мне кажется, "Совхоз декоративного садоводства".





В те годы основной магистралью, связывающей этот район с центром было Остаповское шоссе (современные Остаповский проезд и Люблинская улица), которое проходило здесь немного севернее будущего Волгоградского проспекта, а после переезда Курской ж.д. поворачивало на юг. Въезд в новый район из центра города отмечен парадно оформленным угловым домом, протяжённым вдоль шоссе и Люблинской (современной Саратовской улицы) (№ 7/2). Чем дальше по Саратовской улице, тем крупнее кварталы. Кварталы домов № 2 и 6 — небольшие, квартал №№ 8-12 уже побольше, и самый большой — последний квартал №№ 14-18, в котором были построены гаражи, котельная и школа.



Если 1-й Саратовский проезд представляет собой широкий бульвар, доходящий до Волгоградского проспекта, то 2-й проезд, из-за своей ширины, по-видимому, тоже предполагавшийся бульваром, едва начавшись, сужается, а затем теряется во дворах более поздних зданий, которые строили уже "не обращая на него внимания". Дальнейшая застройка района проходила видимо после Постановления ЦК от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", и дома в конце 1-го Саратовского проезда, выходящие на проспект, — это уже стандартные серые кирпичные или панельные пятиэтажки.






Парадно оформленный угловой дом (№ 2/7 при въезде в район из центра города по Остаповскому шоссе. Налево уходит Саратовская (бывш. Люблинская) улица.






Угловая часть дома 2/7 со стороны двора.










Дом № 8 на углу с 1-м Саратовским проездом.






Дом № 4 по 1-му Саратовскому проезду. На другой стороне бульвара — такой же дом 3.










Фасад дома № 18.






Вход в детскую поликлинику на 2-м Саратовском проезде.










Стилизованный вход в универмаг. Даты 1952 2002.






Арка дома № 16.










Дом № 18/10. Угол Саратовской ул. и Волжского бульвара.






Щит с датой над аркой дома № 16.










Гаражи во дворе дома № 16.






Котельная во дворе дома № 16.










Фрагмент плана Москвы из путеводителя 1957 года (кварталы отмечены красным).






Вид района со спутника (кварталы отмечены красным).






P.S.

Полное название района - Жилой поселок Управления строительства Дворца Советов. Проект застройки начали создавать ещё до войны архитекторы К. Г. Чернов, В. В. Ильяшев, Н. А. Каурков. Самый старший их них - Василий Викторович Ильяшев (1873-1943) в начале XX века был архитектором страхового общества "Россия". В 1910-х годах он проектировал доходные дома этого общества в СПб на Большой Морской, 35 и в Москве на Тверской ул., 7 (теперь на его месте Центральный телеграф).

Link | Leave a comment |

Comments {65}

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

(no subject)

from: sleeppy
date: May. 22nd, 2008 02:25 pm (UTC)
Link

очень интересные фотографии) это очень напоминает район Универа. котельная понятно, но неужели и гаражи были построены в комплексе со всем кварталом?

Reply | Thread

Synthart

(no subject)

from: synthart
date: May. 22nd, 2008 04:44 pm (UTC)
Link

Гаражи были построены единовременно с жилыми домами, их облик свидетельствует об этом.

Reply | Parent | Thread

Саша Орлов

А!!! А!!!!

from: alpauk
date: May. 22nd, 2008 02:34 pm (UTC)
Link

Это же детство мое горемышное!!! Я же на втором Саратовском вырос... Домик мой родной... Снится до сих пор, правда, больше в каких-то сюрреалистических кошмарах. Все собираюсь съездить, посмотреть - лет десять не был там. Спасибо:)

Reply | Thread

Элдхэнн

Re: А!!! А!!!!

from: eldhenn
date: May. 22nd, 2008 04:07 pm (UTC)
Link

Люблино и Текстильщики ОЧЕНЬ изменились. Как раз за последние 10 лет пожалуй сильнее всего...

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: ex_charset386
date: May. 22nd, 2008 03:50 pm (UTC)
Link

Спасибо, прекрасное место...

Reply | Thread

luckywalrus

(no subject)

from: luckywalrus
date: May. 22nd, 2008 04:23 pm (UTC)
Link

Замечательный район!.. Хорошие фотографии и очень обстоятельное изложение. Спасибо.

Что-то очень похожее я видел в Полтаве - тоже комплекс сооружений для Полтавского предприятия...

Reply | Thread

Synthart

(no subject)

from: synthart
date: May. 22nd, 2008 04:43 pm (UTC)
Link

Проект застройки кварталов в районе Грайвороново относится к 1951 году. "Чем дальше по Саратовской улице, тем крупнее кварталы" - весь проект был разработан единовременно, здесь была применена групповая система застройки, просто группы домов организованы по-разному.

Первая очередь строительства - северные группы домов, примыкающие к Саратовской улице. Южные группы построить до 55 года не успели. Застройка 60-х годов игнорирует проект 51 года, 2 Саратовский проезд уходит в никуда. Грайвороновский переезд ликвидировали в середине 60-х с постройкой Волгоградского проспекта. Тогда же Остаповское шоссе стало тупиковым Остаповским проездом.

Я слышал другую расшифровку аббревиатуры СДС: строительство Дворца Советов. И объяснение, что на этом месте располагался барачный поселок, где жили строители Дворца Советов.

Reply | Thread

Алексей

(no subject)

from: nekula
date: May. 22nd, 2008 07:16 pm (UTC)
Link

Я только предположил, что "совхоз декоративного садоводства", ибо больше ничего в голову на это сокращение не шло. Был такой совхоз за 16-й Парковой улицей в Измайлове. Но дома что-то далеко от него, да и от Дворца советов тоже.

Архитекторов проекта не знаете?

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject) - (Anonymous) - Expand

IVAN IVANOV

(no subject)

from: vanchouzzz
date: May. 22nd, 2008 08:38 pm (UTC)
Link

Отличная статья! Добавил в избранное.
Кстати, а не было ли там тепличного хозяйства в округе? К сожалению нет старой спутниковой съемки Гугла, помнится мне на месте современного района в начале Волжского бульвара как раз что-то подобное находилось, это к объяснению СДС.

Reply | Thread

Алексей

(no subject)

from: nekula
date: May. 23rd, 2008 05:23 am (UTC)
Link

Тепличное хозяйство было. Вот - в путеводителе "Памятные места Московской области" 1956 года: "Текстильщики. Здесь, по обе стороны железной дороги, расположен совхоз имени Максима Горького. Совхоз организован более 20 лет назад... Совхоз - крупное овощное предприятие открытого и закрытого грунта. Площадь защищённого грунта огромна: свыше 56 тыс. парниковых рам и более 18 тыс. кв. м теплиц". Но про декоративное садоводство - ни слова.

Reply | Parent | Thread | Expand

Алексей

(no subject)

from: nekula
date: May. 23rd, 2008 06:14 pm (UTC)
Link

Именно эта книжка. В ней есть фотография дворика с фонтаном в известном люблинском квартале на ул. Осоавиахима. Эта же книжка ещё выходила позже, году в 59-м, побольше размером с цветными картами. Про совхоз есть статья в словаре "Всё Подмосковье" (1967): "Горького им. совхоз - центральная усадьба около пл. Текстильщики. Организован в 1934. Специализируется на выращивании ранних овощей. Предприятие коммунистического труда" ;) Видимо в усадьбе Садки и была центральная усадьба совхоза, а его теплицы и поля - вокруг Люблина. Совхоз досуществовал до начала 2000-х годов, когда были снесены его последние теплицы между Совхозной и Белореченской ул. Но сокращение СДС он не объясняет.

Reply | Thread

Synthart

(no subject)

from: synthart
date: May. 24th, 2008 12:58 pm (UTC)
Link

Квартал в Люблино часто попадал тогда в книги как образцовый. Я в свое время сделал про него большой пост: http://synthart.livejournal.com/2290.html с фотографиями и планами.
Если центральная усадьба совхоза была на месте ДК АЗЛК, то до Белореченской получается далековато. Возможно там где были теплицы, был другой совхоз. Кстати на Совхозной ул, 8 сохранилось двухэтажка - управление совхоза. Вот тут это обсуждалось: http://synthart.livejournal.com/8594.html?thread=67730#t67730.
Думаю, что "совхоз декоративного садоводства" более правдоподобная расшифровка, чем "строители дворца советов" - странное словосочетание. Да и далеко до Дворца. Тогда свободной земли в городе было много, моги бы построить поселок где-нибудь поближе.

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand

(no subject)

from: no_riding_w_g
date: Jun. 9th, 2008 01:22 pm (UTC)
Link

интересно)спасибо

Reply | Thread

mpodolski

(no subject)

from: mpodolski
date: Jun. 16th, 2008 05:59 pm (UTC)
Link

Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! Места моего детства, там же у меня бабушка с дедушкой жили, я там все каникулы и выходные провёл!!!! Котельная, по моему, сгорела. Или я перепутал что-то. Вообще очень изначально был красивый комплекс. Но ещё в советское время, в 80х, стал разваливаться. Поломались фонтаны, клумбы, развалились чаши для цветов. А ведь действительно очень красивый жилой комплекс и квартиры там просто великолепные, огромные потолки и длинные корридоры.

Скажите, а эти пятаиэтажки не будут сносить????? Можно ли их назвать памятниками архитектуры?????

Reply | Thread

Алексей

(no subject)

from: nekula
date: Jun. 17th, 2008 12:48 pm (UTC)
Link

Сносить скорее всего не будут, но и памятниками архитектуры пока никто объявлять не собирается. Сейчас пытаются присвоить статус памятников застройке 1920 - 1930-х годов (http://www.archnadzor.ru/?p=782#more-782), а до 50-х очередь видимо не дошла. Котельная цела, я снимал в январе этого года. Фонтанов там нет, а клумбы были в снегу, и не сказать, чтоб в очень уж плохом состоянии. В других районах малые арх. формы (фонтаны, клумбы) сейчас восстановлены, например, дворовые фонтаны на ул. Толбухина и в 9-м квартале Новых Черёмушек.

Reply | Parent | Thread | Expand

IVAN IVANOV

(no subject)

from: vanchouzzz
date: Aug. 17th, 2008 09:39 pm (UTC)
Link

Я вот тут задался одним вопросом, в 1960году, когда еще не был построен Волгоградский проспект, по Остаповскому шоссе уже ходил 27-ой троллейбус, http://tram.ruz.net/maps/sh19600000.jpg интересно как был устроен ж/д переезд, неужели троллейбусные провода пересекались с железнодорожными!?

Reply | Thread

Дмитрий

(no subject)

from: dima1989
date: Sep. 23rd, 2010 05:40 pm (UTC)
Link

Волгоградка уже была проложена и путепроводы - построены.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: May. 30th, 2009 08:48 am (UTC)
Link

Спасибо за пост! все время удивляляся - как в этом море пятиэтажек (хрущевок то есть) - появился такой блестящей сталинский ансамбль 1950ых. на "университет" не похоже - здесь выше застройка, и позднее все построенно

Reply | Thread

joining Empress Sacred-Valentine

(no subject)

from: noel_paul
date: May. 30th, 2009 08:49 am (UTC)
Link

it was me

Reply | Parent | Thread

Аня

(no subject)

from: strannnaya
date: Nov. 1st, 2009 10:59 am (UTC)
Link

Спасибо!!! очень интересно! Мой родной район!

Reply | Thread

про надпись на универмаге

from: lavitsa
date: Nov. 18th, 2009 03:07 pm (UTC)
Link

На самом деле современная надпись на входе в универмаг немного ошибочна... Дом, в котором находится универмаг, построен в 54-ом. Надпись, правильно замечено-новодел. Но, что касается самого района, то действительно, в районе есть дома 52-ого года.
А вот щит с датой постройки 1954, как раз на этом же доме, что и универмаг, и щит не новодел.

Reply | Thread

Важно

from: anonymous
date: Jan. 6th, 2010 09:12 pm (UTC)
Link

Народ привет!Сорри если не туда пишу!(Помогите определить местнохаждение дома!))Дом в Текстильщиках.пятиэтажный.панельный.совсем рядом с ним еще один.между ними дорога дворовая(с каждой стороны от дороги большие газоны в ширину трехэтажного дерева дерева ..даже больше) Дом недалеко от метро(Идти минут 15-20 до дома этого) и школы 841.
Очень нужно...Текстильщики выручайте)))

Reply | Thread

Re: Важно

from: andreevart
date: Jan. 22nd, 2010 11:31 am (UTC)
Link

Первая часть описания очень похожа на дома вдоль первого саратовского проезда, а вот школа 841 находится далековато от этих мест.

Reply | Parent | Thread

А кого заселяли в эти дома?

from: anonymous
date: Jan. 22nd, 2010 11:44 am (UTC)
Link

Я присоединяюсь с словам благодарности за хороший пост. Я сам живу по соседству и приятно причитать про знакомые места. Я кстати, могу подтвердить расшифровку "дома СДС" именно как "дома строителей дома советов". Кто-то выше спрашивал, что за дом советов. Это монументальное сооружение, которое должно было появиться на месте Храма Христа Спасителя, и для которого был вырыт котлован. Но по каким-то соображениям, есть мнение, что по гидрогеологическим, такое огромное здание на набережной строить не стали, а из котлована сделали бассейн http://pics.livejournal.com/roeline/pic/001axtg5

Но у меня появился вопрос к автору или к другим участникам. А кого заселяли в эти дома? Если строителей, то почему в такой красивый район поселили строителей. Или строители жили здесь до того как построили эти дома?
Мой вопрос связан с тем, что я живу в этом районе и знаю, что контингент жителей здесь не самый лучший: рабочие, пьющие, обыватели. Здесь редко встретишь академика, военного, ученого, врача. Понятно, что это дети и внуки владельцев квартир. А сами владельцы, кто они и как попали в этот район?

Reply | Thread

Re: А кого заселяли в эти дома?

from: anonymous
date: Jul. 10th, 2010 06:36 pm (UTC)
Link

Мой папа жил в Зарадье как раз там, где была гостиница Россия. Когда этот район стали сносить, то им дали ордер на ул.Саратовкая. Контингент в Зарадье был тот еще (филиал Хитровки). Но были и другие люди - семья папина из "бывших". Папа говорил что все с кем он в детстве играл - побывали в тюрьмах и не раз. Вот они практически в том же составе перехали с дома CДС(строительство дворца советов). Дома начинали строить пленные немцы, а потом достраивали калмыки и мордва (ходили в нац.костюмах поэтому папа и запомнил). Я жила в доме 7 по Люблинской 3 года - как же мне нравилась квартира, жалею, что пришлось с ней растаться. Эти дома простоят еще лет 100. И хотя минусов было полно - трясло от ЖД, слышимость, мыши и главное контингент - там было классно.

Reply | Parent | Thread