Synthart (synthart) wrote in ru_sovarch,
Synthart
synthart
ru_sovarch

Categories:

Москва. Школа на Хавской ул. Середина 30-х годов.




Распложена на территории бывш. "конской скачки", - четырехугольника, образованного улицами Мытной, Шухова и Хавской ( Посмотреть на Яндекс.Карте). Этот участок стал осваиваться в конце 20-х, начале 30-х годов, до наших дней дошел интересный фрагмент строчной застройки конца 20-х - 5 корпусов по ул. Шухова, а также ряд более поздних домов годов по Мытной ул.

Трехэтажное здание с развитым планом представляет собой образец школы переходного типа. Окна-иллюминаторы, конструктивистская башенка, узкие вертикальные полосы окон лестничных блоков, сама схема объемно-пространственного построения, от которой к середине 30-х уже отказались, - всё это говорит о влиянии архитектуры предыдущего этапа. В то же время фасады украшены декоративными элементами: пилястры в межоконных простенках и подоконные филенки на боковом фасаде, рамочные наличники, попарно обрамляющие окна, карниз, горизонтальная тяга, отделяющая два вехних этажа от нижнего. Вход отмечен четырехколонным "приставным" портиком оригинальнной конструкции: капители колонн как бы утоплены в архитравное перекрытие.

Гимнастический зал расположен сзади в отдельном одноэтажном объеме, что также характерно для первого этапа школьного строительства. Вокруг школьного участка почти без утрат сохранилась первоначальная ограда. В целом это редкий пример школьного комплекса середины 30-х годов, сохранившего до наших дней свои внешние формы без существенных переделок.



Главный фасад


Башенка с круглыми окнами-иллюминаторами.


Внутренний дворик.



Боковой фасад.


Гимнастический зал.


</a>

Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments