Synthart (synthart) wrote in ru_sovarch,
Synthart
synthart
ru_sovarch

Categories:

Москва. Дворец культуры ЗВИ. 1982 г.



Дворец культуры завода имени Владимира Ильича.
Архитекторы В. Воскресенский, Ю. Каримов, В. Сумин, Ю. Трифонов.
Инженеры В. Удалов, В Ильин.
Введён в эксплуатацию в 1982 г.

 Посмотреть на Яндекс.Карте


Заводской Дворец культуры начала 80-х годов с нестандартным набором функций: театральный зал на 1200 человек и спортзал. Клубная функция как таковая неразвита.

Здание занимает важное в градостроительном отношении место на стрелке Б. Серпуховской и Павловской ул., организуя пространство перекрестка, где сходятся пять улиц. Расположено на затесненном участке, это предопределило компактную композицию в виде узкого вытянутого прямоугольника . Объемно-пространственная схема необычна: вперед, к перекрестку вынесен крупный кубический объём сценической коробки, прорезанный узкими вертикальными окнами. Главный вход устроен сбоку со стороны Павловской ул. и акцентирован мощной, сильно выступающей плитой-козырьком. Центральный и левый боковые фасады образованы метрическим рядом пилонов и остекленных простенков.

На другом боковом фасаде выделяется неширокая терасса по второму этажу с открытой лестницей. Сзади, за крохотным внутренним двориком, в отдельном объёме расположен спортзал. Архитектура в целом строгая и выдержанная.
  
Внешний вид  ДК искажен в результате безграмотной эксплуатации. В театральном зале функционирует Театр клоунады, спортзал не используется по назначению.

А вот что писали о здании ДК в 1986 году: "Прекрасным подарком заводскому коллективу стал новый Дом культуры завода им. Владимира Ильича. Стеклянные вертикали узких, во всю высоту здания витражей, обрамленных белокаменными пилонами, придают фасаду Дворца торжественность и прозрачную легкость.
В одном торце находится белоснежный куб зрительного зала на 1200 мест, в другом - спортзал. Белый цвет господствуют в отделке интерьеров:вестибюля, парадной мраморной лестницы, зрительного зала и просторного фойе, где нарядным цветовым пятном является многоцветная композиция размером более 1000 кв.м. - "Праздник революции в Замоскворечье". Автор композиции - художник Г. Тарасов". Э. Двинский. Кольца и радиусы Москвы. М., Москвоский рабочий, 1986 г.


  




Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Москва / Moscow, Общественные здания / Public Buildings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments