Лев (ked_pled) wrote in ru_sovarch,
Лев
ked_pled
ru_sovarch

Categories:

Киев. Жилой комплекс на улицах Горького и Боженко (1983-88)










22-этажный корпус.


Мастерские художников.










Общий вид улицы Горького.








Универсам в составе комплекса.


Еще один 22-этажный корпус.


Детский сад.


Один из дворов.

РЕКОНСТРУКЦИЯ КВАРТАЛОВ ВДОЛЬ УЛИЦ ГОРЬКОГО И БОЖЕНКО

Авторы проекта:
архитекторы И. Шпара, В. Розенберг, Ю, Шалацкий,
инженеры И. Онуфриенко, Ю. Марков.

Общая жилая площадь (проектированная) – 160,3 тыс. кв. г.

Основной объем реконструкции осуществлен в течение 1983–1988 гг.

Для градостроительной ситуации в Киеве 1970- х гг. стала актуальнойм задача поиска дополнительного места для жилищного строительства не только на новых массивах, но и в кварталах старой застройки, за счет их модернизации. Довольно перспективными в этом направлении оказались кварталы так называемого Нового Строения, которые сформировалось еще в дореволюционные части вдоль р. Лыбеди и линии железной дороги. Главная магистраль местности – ул. Красноармейская – испытала определенной реконструкции, на ней появился ряд многоэтажных сооружений. Что же относительно параллельных улиц Горького и Боженко, то преобладающая часть их застройки, особенно южнее от ул. Ивана Федорова, составляла 1– 2-этажные здания скромной архитектуры. Реконструкция этих дряхлых кварталов могла не только обеспечить значительный выход жилой площади, но и сформировать новую панораму города при подъезде по железной дороге.

В 1972 г. Госстрой УССР, Союз архитекторов УССР и горисполком провели архитектурный конкурс на лучший проект обновления местности. Лауреатами этого конкурса стали молодые киевпроектовцы А. Зорин и В. Розенберг. В дальнейшем их концепции легли в основу основательных проектных разработок, реализованных Киевпроектом (к сожалению, уже без участия Александра Дмитриевича Зорина, который преждевременно умер). Территория реконструкции составила 135,6 га.

Основной особенностью реконструированных кварталов стало крупномасштабное решение нового звена застройки с активным включением ее к городскому ландшафту. Достижение этого стало возможным благодаря объединению 11– 14-этажных жилых зданий между ул. Горького и Боженко в компактные массы. Проект предусмотрел также создание крупного ритма из отдельных 18–20-этажных домов-башен. Важное значение было уделено цветной гамме керамической облицовки: светлые тона более высоких зданий образовывают выразительный контраст с интенсивным терракотовым цветом более низких.

Нужно подчеркнуть, что в ходе реконструкции наиболее ценные исторические сооружения были сохранены. Больше того, в архитектуре новостроек найдены средства объединения со стариной: применено разновысокие жилые секции с выразительной пластикой объемов, использованы скатные безрулонные кровли ит.п. Нижний ярус застройки рассчитан на восприятие с близкого расстояния и ориентирован на повседневную жизнь жителей. Заведения социально-бытового назначения решенные главным образом как встроено-пристроенные объекты. Рациональное планирование квартир с обеспечением шумозащиты, организация дворового пространства с зонами отдыха и использованием перепадов рельефа для "скрытых" хозяйственных зданий и мусоросборников и другие подобные меры нацелены на создание уютной среды для проживания.


В проектной концепции было предложено единую транспортную схему обслуживания района, с решением ул. Красноармейской и Горького как магистралей с односторонним движением в противоположных направлениях и отводом грузового потока на специальную трассу вдоль железной дороги. За тогдашнего состояния загруженности городских транспортных сетей эти положения не были реализованы, но ныне они приобрели актуальность.

Из книги "Киевпроект. 70 лет", В. Суворов, М. Кальницкий, Киев 2007.
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Градостроительство / Urban Planning, Жилые здания / Dwelling, Киев / Kiev, Комплексы / Complex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments