Лев (ked_pled) wrote in ru_sovarch,
Лев
ked_pled
ru_sovarch

Categories:

Жилой комплекс на улице Суворова, Киев.




9-этажный корпус


13-этажные корпуса.


Беседка.


Вход в подъезд 13-этажного корпуса.


Вид на 9-этажный корпус.


Опоры.








16-этажный корпус.




9-этажный корпус.

Панорамы:


Один из 13-этажных корпусов.


9-этажные корпуса.


13-этажный корпус.


Навесы.


Вид на комплекс от кинотеатра "Звездный".


Печерский торговый центр.

Авторы проекта:
архитекторы В. Суворов, И. Шпара, В. Жежерин,
инженер Г. Гонцкевич.

После того, как в 1969 г. на южной окраине города был открыт новый ипподром, освободилась территория старого ипподрома, находящегося на бывшей эспланаде Печерской крепости. Просторное место бегового поля в престижном районе создавало хорошую перспективу для застройки. Вместе с тем, необходимо было учесть огромну. ответственность этой местности. Комплекс Киево-Печерской лавры среди прилегающих днепровских склонов издревле составляет исключительную архитектурно-градостроительную ценность, и проектировщики обязаны были исключить неуместное внедрение в исторический силуэт.

По этой причине, высота нового строительства была ограничена. Проект, подготовленный в 1975 г., предусматривал создание на ул. Суворова небольшого жилого микрорайона площадью 9,8 га, который состоял из пяти точечных 9-этажных домов, двух секционных 13-этажных домов и одного 16-этажного дома. При этом высота сооружений увеличивается отдаления их размещения от Лавры и склонов Днепра. Непосредственно по ул. Суворова строения комплекса отодвинуты вглубь квартала, воспринимаются в гармонічному соединении з существующим зданием бывшего павильона ипподрома – памятником архитектуры, созданном в 1910-е гг. по проекту выдающегося зодчего В. Рыкова.

Ограниченную этажность компенсировано повышенной плотностью застройки с помощью рациональной планировки. В том числе, в 13-этажных домах, сооруженных на основе индивидуальных секций, количество квартир на лестнично-лифтовой узел в секции доведено до 7, при следовании нормативной инсоляции квартир. Благодаря поднятым на колонны жилым этажам появилась возможность использовать пространство под домами для организации пешеходного движения, проездов, мест отдыха. Общая жилая площадь комплекса составляет 29 тыс. кв. м, население – 4,5 тыс. жителей. Приняты меры по озеленению территории квартала и насищению его площадками для спорта й детских игр; пешеходное движение осуществляется по уютным дорожкам-аллеям.

В планировке помещений проведен принцип зонирования (общие комнаты и кухни находятся рядом с прихожими; спальни и ванные комнаты отнесены вглубь квартир). Как дополнительные удобства использованы глубокие лоджии, встроенные шкафы, антресоли.

Из книги "Киевпроект. 70 лет", В. Суворов, М. Кальницкий, Киев 2007.
Tags: Архитектура СССР 1955-1991 гг., Градостроительство / Urban Planning, Жилые здания / Dwelling, Киев / Kiev, Комплексы / Complex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments