Владимир (atrey) wrote in ru_sovarch,
Владимир
atrey
ru_sovarch

Category:

Первая редакция Генплана Ленинграда. Юго-запад

194.67 КБ

Северная часть побережья в черту города не вошла из-за близости границы, поэтому выход города к морю решался в юго-западной части, на притяжении от Морского канала до усадьбы Михайловка. Эта часть была уже обеспечена трамвайным сообщением, предполагалось также электрифицировать Балтийскую линию ж.д и сделать её целиком пригородной. Жилые кварталы располагались как между заливом и ж.д. так и южнее ж.д.
По нижней террасе активной застройки не предусматривалось, здесь организовывалась зеленая дуга из цепи парков. Жилье было предусмотрено только на верхней террасе.
Между Михайловкой и Константиновским парком, как и между Константиновским и Дуговой магистралью создавались промежуточные парковые комплексы со спортивными и культурными центрами.
Всё южное побережье до Петергофа решалось в едином комплексе. Надо отметить, что в 35-40 годах в Петергофе функционировало 10 дворцово- парковых музеев, и 5 в Ораниенбауме.

Интересен вопрос,- где предполагались тогда элитные дачные комплексы? Ввиду близости границы, для жителей города в качестве рекреаций оставался только юг-это Сиверская, Вырица, Шапки, вверх по Неве- Отрадное, а также Мельничный ручей и Колтуши.
«довоенная элита» особенно любила Сиверскую. Например у А.Райкина Сиверская часто фигурирует в его миниатюрах, как дачное место.
Там же любил отдыхать и писать пейзажи художник Рылов.

Послевоенная же элита основала для себя новые дачные места- Курортный район, только что отвоеванный у финнов- Зеленогорск , Комарово, Солнечное. Эти места воспел после войны М.Дудин в своем цикле стихов «Четвертая зона».
Так по тому, у кого где дача,- можно судить до некоторой степени о том, к какой элите-довоенной или послевоенной принадлежали «основатели» семьи.
Tags: Градостроительство / Urban Planning, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments