Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in ru_sovarch,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
ru_sovarch

Categories:

Дом на набережной

Дом правительства, дом Иофана (архитектор, автор проекта), жилой комплекс ЦИК-СНК СССР и, наконец, Дом на набережной.


Жилой комплекс на улице Серафимовича.



Строительство Дома.

Первоначально предполагалось, он будет «красно-розовый, учитывая близость красностенного Кремля", покрытый гранитной крошкой, но правительство отклонило красно-розовую отделку, по причине дороговизны; предложили правительству цвет "желтого подольского песка», но и этот вариант был отклонен; вот тогда дом и получил свой нынешний цвет - цвет золы, чего Борис Михайлович Иофан вовсе не предполагал.





Иофан - автор советских павильонов на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, санатория "Барвиха", Института химии им. Карпова, некоторых зданий Тимирязевской академии, Института физической культуры, университета на Ленинских горах, станции метро "Бауманская" . Нельзя сказать, что все его проекты отличаются единством стиля - он руководил довольно большим коллективом талантливых архитекторов.
Сторонник конструктивизма, он ради архитектурной гармонии иногда жертвовал функциональностью. Иначе чем объяснить отсутствие в Доме на набережной подъезда под номером 11. Лестница с окнами-витражами есть, а квартир и лифта нет. Иофан проектировал и мебель. Под его руководством работала бригада столяров, которые изготавливали мебель по его рисункам. Она украсила квартиры Дома, где к каждому предмету были прикреплены инвентарные номерки. Странная мебель: скупые геометрические линии. Черные жесткие дерматиновые сиденья у кресел, раскладные столы, неказистые тумбочки ... Пожалуй, единственной данью полувосточной неге родной Иофану Одессы были широченные диваны с длиннющими валиками.






Макет дома на набережной.




Фонтан во дворе дома. Все фонтаны были демонтированы после войны.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
Tags: Архитектура СССР 1917-1932 гг., Жилые здания / Dwelling, Комплексы / Complex, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments