IVAN IVANOV (vanchouzzz) wrote in ru_sovarch,
IVAN IVANOV
vanchouzzz
ru_sovarch

Categories:

Градостроительное исследование №3. Квартал жилых домов на Октябрьском поле.

Предлагаю вашему вниманию один из наиболее полно сохранившихся кварталов послевоенной застройки на Октябрьском поле. Здесь в полной мере можно оценить уникальную городскую среду, «сталинского» стиля.





622,15 КБ

Октябрьское поле - район на северо-западе Москвы к западу от бывшего Ходынского поля. Первоначальное название местности – Военное поле связано с тем, что здесь проводились учения войск, стоявших в Ходынских военных лагерях. Массовое освоение земель под жилищное строительство на Октябрьском поле началось сразу после Великой Отечественной войны в 1948 году. Этим периодом, т.е. 1948-50 гг. можно датировать и квартал жилых домов между улицами Маршала Конева, Маршала Бирюзова, Маршала Соколовского и Маршала Мерецкова.



В народе квартал называют «Немецкой слободой», связано это с двумя наиболее вероятными причинами: первая это то, что при строительстве использовали пленных немецких солдат, а вторая это то, что архитектура квартала двух - трехэтажных домов, пусть и не связанная культурно с образом немецкого дома, напоминала жителям европейские города, которые многие увидели в дни войны.


Планировочно квартал разделен на три двора, отделенных от улиц воротами, аркадами и арками. Центральная ось квартала, обращенная на улицу Маршала Бирюзова, оформлена парадным двором – курдонером с фонтаном и цветочными вазами. Три дома соединены между собой ажурной аркадой. Двор оформляет трехэтажный жилой дом с треугольным классическим фронтоном. Аналогичные дома также располагаются вдоль линии улиц Маршала Соколовского и Маршала Конева.
Дома обрамляющие квартал подчеркивают перекрестки улиц полукруглыми трехэтажными ротондами с куполом.

740,63 КБ
перспектива дворов.

792,93 КБ
Двухэтажный дом.

387,09 КБ
Трехэтажный дом, вид со двора.

901,39 КБ
Трехэтажный дом и фонтан.

757,29 КБ
Ограда - арка.

796,99 КБ
Аркада

В настоящее время квартал пребывает в достаточно хорошей сохранности. Уцелели среди прочего элементы малой архитектуры: фонтаны, технические постройки, достаточно фрагментарно сохранились цветочные вазы.
Однако, не смотря на безусловную ценность всех построек квартала, уже более семи лет жители пытаются отстоять дома от полного уничтожения, т.к. район Октябрьского поля является одним из привлекательнейших для «элитной» многоэтажной застройки.
Tags: Архитектура СССР 1932-1955 гг., Жилые здания / Dwelling, Москва / Moscow
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments