?

Log in

No account? Create an account

и опять красное знамя

« previous entry | next entry »
Mar. 30th, 2007 | 12:43 am
posted by: krisrus79 in ru_sovarch




привет всем,

я толко что нашел этот отличный сайт про совескую архитектуру - здесь крайно интересные статьи которие мне помогают при поиске информаций про красное знамя и конструтивисксие здания в россии в общем. Дела в том, что я немецкий студент архитектуры и в данном моменте подготовливаю свой диплом - а иммено про красное знамя, это уникалное произведение архитектуры мендельсона, в которое я сразу влюбился когда я работал в питере с октабря прошлого года (несколько дней назад вернулся в германию и уже скучаю по питеру...). Я хочу наидти  концепцию дла современного изпользования  территории  а в основом силовой станции.

Через google я дошел сюда и мне кажется, что материалы про красное знамя которые я собрал бы могли интересовать некоторые из вас. Вот планы и очаровательные ескизы самого мастера. также я достал планы "2ой планировки" (это мое выражение, вы же знаете что местные инженеры и архтекторые не полностью  выполнили силовую станцию соответственно планам менделсона).

Сейчас у меня та проблема, что с одной стороны планы 2ой планировки не целиком соответствуют станию - кажется что особенно изменили заднюю часть, этой выступающщей части на стороне улицы на планах нет, садная лестнишная клетка не выступает и так далее... 
С другой стороне мне к беду не удалось войдти в станцию, поэтому  я отчен затрудняюсь реконструировать  насоящий план здания (у меня только несколько фотографий от друга).

Ну ладно, смотрите на картинки, надеюусь они вам понрявутся.

может бить, что кто- то может мне помочь - мне очень нужны фотографии силовой станции с двора и изнутри, особенно задной части. Я бы бил вам очень влагодарен если вы бы могли мне помочь.

пока,

Кристиан




 








генплан, мендельсон



 эскиз  мендельсона 




эскиз  мендельсона


эскиз  мендельсона



эскиз  мендельсона


фасад , мендельсон


разрез, мендельсон


 макет, мендельсон




план 1ого этажа,  2ая планировка



план 2ого этажа,  2ая планировка



план 3ого этажа,  2ая планировка



фасад , 2ая планировка



фасад , 2ая планировка











Link | Leave a comment |

Comments {52}

domety

(no subject)

from: domety
date: Mar. 29th, 2007 11:45 pm (UTC)
Link

А мне нравится. "Красное Знамя" - это название завода? Очень хороша скруглённая башня. Совершенно космическая.
Что все зациклились на Питере? Хотя город хороший. Поскучал бы кто-нибудь о Москве. Милости просим в нашу милую отдалённость!

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Mar. 30th, 2007 08:11 am (UTC)
Link

К слову, вот здесь можно посмотреть, что в среднем в нашем сообществе пишут о Москве в 2,42 раза чаще, чем оПетербурге :) Статистика - железная вещь :)

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: erhett
date: Mar. 29th, 2007 11:54 pm (UTC)
Link

Спасибо за ценный и интерестный материал!
Помочь к сожалению ничем не смогу - живу далеко и объект знаю только по фотографиям..

Reply | Thread

Владимир

(no subject)

from: atrey
date: Mar. 30th, 2007 05:11 am (UTC)
Link

Очень интересно что на первом и втором эзскизах Мендельсона слева от выпуклого объема показан одно(или 2)этажный корпус вдоль Корпусной улицы, который плавно соединяется с нижним выпуклым полукруглым объемом. таким образом выпуклый объем становится несимметричным. В этом я вижу отличие в понимании формы у экспрессиониста Мендельсона и у наших конструктивистов, которые при строительстве в натуре сделали симметричный полукруглый объем.
Но тогда непонятно, почему этот выпуклый объем так высок.
А у Мендельсона было понятно- потому что в сторону Корпусной улицы от него развивается ещё ступенькой ниже одноэтажное здание.
Сейчас со стороны Корпусной улицы это здание не построено, там открытая площадка.

В связи с будущим использованием этого места у меня следующие мысли:
Как промышленный объект его по-видимому уже не будут использовать.
Потому что сейчас территория завода"Вулкан" (которая находится с севера, в сторону берега реки Невки) застраивается элитным жильем до 16, а в проекте и до 25 этажей. Эти новые здания имеют свои газовые котельные.

При современных компактных котельных не нужна такая большая площадь участка.
Этот участок между Пионерской ул.и Корпусной может быть использован для какого-то торгово-развлекательного центра, а котельную можно было бы минимизировать по площади.Приэтом восстановить здание по первоначальному проекту Мендельсона.
Одноэтажное здание по Корпусной улице могло бы в соотвествии с первоначальным замыслом Мендельсона быть построено, и в нем разместить например паркинг для автомобилей или супермаркет.

Reply | Thread

prussak

(no subject)

from: prussak
date: Mar. 30th, 2007 06:57 am (UTC)
Link

Котельной в здании, насколько я знаю, нет. Машины демонтированы. Минимизировать нечего.
По Корпусной ул. у Мендельсона проектировались одноэтажные склады и подсобки. Не исключено, что они и были построены - нынешний забор более позднего происхождения. Разве его снесли (вы говорите об "открытой площадке")? На макете видно, что это были бы очень неглубокие постройки (они кажутся двухэтажными, так как деловой двор котельной Мендельсон заглублял на один этаж, т.е. один из видимых этажей - утоплен).
Свою форму Мендельсон выводил из "невских буксиров", оттого её симметризация никак не противоречит его формализму.
С "восстановлением по первоначальному проекту Мендельсона" я согласиться не могу никак. Здание никогда не существовало в проектном виде, сразу же строилось по "ленинградскому проекту" - о каком восстановлении может идти речь?!

Reply | Parent | Thread | Expand

prussak

(no subject)

from: prussak
date: Mar. 30th, 2007 06:46 am (UTC)
Link

Geschätzter Kollege!
Könnten Sie Ihr Problem etwas genauer umschreiben? Rückwärtiger Bauteil, der nach Ihren Angaben sehr abgeändert wurde - welcher ist es? Straßenseitig vorspringender Teil - über welche Straße reden wir, schließlich steht die Kraftstation an der Kreuzung?
Der Zugang in die Kraftstation selbst ist in der Tat nicht statthaft, außer mit Genehmigung der Fabrikleitung. Doch eine Dissertation wäre ein gewichtiger Grund, Ihnen diese zu gewähren - umsomehr, als die Station nunmehr keine Maschinen enthält.
Übrigens halte ich etwas anderes für eine besondere Abflachung des Originalentwurfs - die Aufgabe des versenkten Zulieferhofes, wie der bei Mendelsohn noch vorhanden war. Momentan ist das ganze Fabrikgelände eben.

Wegen der Bilder wenden Sie sich bitte an Peter Sobolew, www.enlight.ru-camera, wir waren mit ihm zusammen auf dem Gelände.

Reply | Thread

prussak

(no subject)

from: prussak
date: Mar. 30th, 2007 09:42 am (UTC)
Link

Die Adresse lautet natürlich http://enlight.ru/camera/249/index.html

Reply | Parent | Thread

kergelen77

(no subject)

from: kergelen77
date: Mar. 30th, 2007 07:20 am (UTC)
Link

Замечательные рисунки Мендельсона - спасибо!
Здание пустое внутри, там несколько лет назад произошел взрыв - конструкция выдержала.
Проводилась акция современного искусства - англичане, кажется приезжали!
Концепция современного использования - насущная проблема для многих памятников авангардной архитектуры. Простой выход - музей, выставочная площадь - не потребуется серьезной реконструкции.
Больше всего этим зданием занимались - из чиновников и должностных лиц - Мария Макогонова (Музей истории СПб - написала пару статей про Мендельсона в СПб) и Маргарита Сергеевна Штиглиц, специалист по промышленной архитектуре, бывший сотрудник КГА, теперь преподаватель Мухинского училища. Штиглиц "спасла" не одно здание в городе. Есть смысл общаться с ней.
У меня есть пару кадров со двора, 1930-го года, попробую вам прислать.

P.S. Привезли немцев (Штутгарт) на экскурсию к зданию фабрики "Красное знамя", после короткого архитектурного сообщения кто-то из них выдал: "Да нужно его снести!"

Reply | Thread

prussak

(no subject)

from: prussak
date: Mar. 30th, 2007 07:51 am (UTC)
Link

Что то были за немцы? (т.е., какого учреждения)

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: krisrus79
date: Mar. 30th, 2007 03:35 pm (UTC)
Link

спасибо, бы было классно, если вы бы уснели прислать мне эти кадры!
С Маргаритой Сергеевной Штиглиц я уже обшался, она мне отчен помогала.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Mar. 30th, 2007 08:07 am (UTC)
Link

Спасибо Вам за такой чудесный пост. Русским языком Вы владеете просто замечательно - приятно читать! Есть у нас в горде такой документ - так называемый "двухтысячник" - это фиксационный план всего города, выполненный в масштабе 1:2000. Его почти всегда можно использовать как подоснову в реальных проектах, а в студенческих - тем более. Я постараюсь достать фрагмент этого плана, где показана территория завода. Соответственно, это решит проблему с контурами зданий в плане и с их взаимным расположением. Хотя, для студенческого проекта, можно вполне пользоваться и картами Google - просто обчертить в автокаде снимки из космоса - это будет весьма точно.
Есть фотографии, которые недавно сделал на территории завода руссский исследователь и архитектор Александр Ложкин. Посмотрите, если пропустили: здесь. Свяжитесь с Александром через его ЖЖ, может быть, он Вам сможет чем-то помочь. По крайней мере, он там в свое время внутри все обошел и рассмотрел.
Всего Вам наилучшего. Приезжайте в Петербург!

Reply | Thread

(no subject)

from: krisrus79
date: Mar. 30th, 2007 02:55 pm (UTC)
Link

спасибо за совет, обязательно свяжусь с Александром Ложкином.фиксационный план я к частю уже достал. самая вольшая проблема в том, что и он не может давать мне все ответы на тот вопрос, как организована задняя часть на пионерской (там где навеверное разположены турбиная и аккумулато). Но я уверен что ето все еще выяснится!

Reply | Parent | Thread | Expand

Dmitrij_Chmelnizki

(no subject)

from: dmitrij_sergeev
date: Mar. 30th, 2007 01:55 pm (UTC)
Link

А где Вы видели оригиналы чертежей?

Reply | Thread

(no subject)

from: krisrus79
date: Mar. 30th, 2007 02:41 pm (UTC)
Link

я сам к сожаленю их не видел, только достал фотографии через друзей...

Reply | Parent | Thread | Expand

нужна помощь по заводу

from: anonymous
date: May. 2nd, 2009 09:50 am (UTC)
Link

это сообщение скорее всего адресовано r_9, так как он в Питере все-таки:)
и это просьба о помощи!
в конце июня в городе Питер очень хотим организовать большое мероприятие Гогольфест
сейчас идет выбор помещения
вернее есть этот завод который очень нравиться, но неизвеснто какое там состояние
даже фото человеческих нет
приехать смогу только в конце мая, а решать нужно уже сейчас
вопрос в том насколько оно аварийно? и если бы помогли с фото помещения самого я бы благодарна была очень!..
мы думали о цехе тец, там достаточно большие размеры и, к сожалению знаю только по слухам, крутое помещение в плане визуальном
есть у нас и другие варианты конечно, но мне кажеться что Ложкин прав, говоря в своем коменте что даное помещение хорошо было бы под современное искуство
не хочется что б его разрушили
такую же войну за завод арсенал мы ведем в киеве уже несколько лет...:) тоже хотели разрушить как аварийное непригодное и гостиницу построить, удалось отстоять:) правда реставрацию они все-таки там сделали:( но у вас с этим вроде как получше и если будет реставрация то будем надеяться хорошая
буду благодарна за любую инфу на chilly@i.ua

Reply | Thread