костров (ex_sashakos) wrote in ru_sovarch,
костров
ex_sashakos
ru_sovarch

Category:

Сахаров Бизнес Плаза

В продолжение предыдущего поста про очередную волну реплик на тему "золотого века" соварха, часть 2.



Сахаров Бизнес Плаза
Архитекторы – Алексей Воронцов и MMA + Fitzroy Robinson (Великобритания), девелопер – Группа компаний ОПИН, более известная как Открытые инвестиции (Интеррос).

Шизофренический проект с не менее волшебным названием на самом безумном проспекте Москвы – в девичестве Новокировском, ныне Академика Сахарова. Местечко, конечно ещё то, настоящая выставка советской архитектуры, родом из генплана 35 года.




В начале на Тургеневской – недостроенный небоскреб (Лукойл) и монументальный МинАвиаПром с жилыми домами, и корбюзьевский Центрсоюз, модернистский кубик (кажется архитектор Павлов), передающая привет окружающим домам новая «Волна», на пересечение с Садовым - щусевский Наркомзем на углу с Садовым, и, и здание Министерства радиотехнической промышленности и здание Министерства авиационной промышленности, потом МЕНАТЕП – ЮКОС, ныне инвестбанк ТРАСТ, за Садовым – полукружия совзаграбанков.

Это я все к чему перечисляю? И это чудо проспект Сахарова переварит, конечно постановка третьего высотного объема рядом с двумя существующими (гостиница Ленинградская и экс – МПС) сомнительна, впрочем, как и всё, что когда-либо делалось в Москве. Архитектура, как обычно и бывает у архитектора Воронцова выразительная, запоминающаяся, немного ошарашивающая.

Кстати, на сайте архитектора представлен вариант завершения с антенной, а у девелопера – шпиль. Как я понимаю, вариант девелопера – правильный, в том смысле, что на данный момент остановились на нём.


UPD
На одном из осенних обзественных советов пассматривали проект 4-ой высотки в этом районе, но его помнится отвергли. Здесь - http://agency.archi.ru/images_linked.html?rt=news&id=2886&img_id=9025 увы, представлена лишь часть макета или макет без этого 4 здания.

А вот оттуда же, то есть с архи.ру
Проект высотного здания (ООО «Арка») в районе Трех вокзалов, на Каланчевской площади, в просвете между башней Ярославского вокзала и гостиницей Московская был отклонен по причине нарушения баланса между уже имеющимися высотными башнями вокзала, гостиницы и сталинской высотки. А также существованием на этом месте дома 1930-х гг., который вполне может послужить небольшой гостиницей на 40 номеров.
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=2886

Гостиница Московская - это конечно сильно, но тем не менее...
Tags: Москва / Moscow, Нео-советская архитектура / Neo-soviet, Общественные здания / Public Buildings, Проект / Design, Современная архитектура / Modern
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments