Маtreshkina (m_matreshkina) wrote in ru_sovarch,
Маtreshkina
m_matreshkina
ru_sovarch

Categories:
Коллеги! Друзья! Свершилось! Праздник на нашей улице!
с 01.02.2007 Дворец Культуры и Науки в Варшаве стал памятником истории и культуры. Борьба за включение его в список охраняемых объектов длилась уже несколько лет. В 2005 он отметил свое 50-летие, активно обсуждаемый вопрос о его охране был спровоцирован планами по переделке Конгресс зала в мьюзик холл, что привело бы к уничтожению аутентичных интерьеров части Дворца.

37,91 КБ


1 февраля заместитель воеводского консерватора памятников Мачей Чердыш подписал документ о включении ДКиН в список охраняемых объетков, особо ценных для истории и культуры Польши.

Дворец Культуры и Науки в Варшаве
Проект 1952 года, реализация 1952-1955 гг.
Архитектор Лев Руднев
С группой: Александр Хряков, Игорь Рожин, Александр Великанов.
В сотрудничестве со Збигневым Карпинским.
Скульптура: Станислав Хорно-Поплавский (Адам Мицкевич), Людвика Красковская-Ницхова (Николай Коперник), советские авторы (28 соцреалистических скульптур: аллегории планового хозяйства, науки, искусства, спорта, металлургии)
Локализация: площадь Дефилад, 1
Кубатура 817 000 кв.м.
Высота со шпилем 234 м.
Программа: Польская Академия Наук, Музей Техники, Конгресс зал, 4 кинозала, 3 театра, (Драматический, Студио и Лялька), рестораны, выставочные помещения, бассейн, смотровая площадка на 30 этаже, офисные помещения (всего 3288 помещений)

цитирую отсюда

"здание в своем теперешнем виде является аутентичный документом, представляющим свою эпоху... Архитектура его интерьеров показывает проектные решения отдельных элементов, прекрасное исполнение и высокое качество использованных материалов. Это в большой степени творение польских художников и скульпторов" - Мачей Чердыш

Консерватор признал, что Дворец "имеет историческую, художественную и связанную с ними научную ценность, что означает, что его сохранение в интересах нашего общества"

Активным сторонником и борцом ЗА выстуил профессор Варшавского Университета Вальдемар Броневский, противником же, еще один профессор Варшавской Политехники Лех Клошевич (у которого, я в свое время стажировалась. Мы поддерживаем отношения, но во многом наши взгляды расхожи и ДКиН тому пример) видео с дебатов можно увидеть здесь

Лех Исакевич - директор ДКиН не скрывает радости по поводу случившегося: "включение в реестр охраняемых объектов перечеркивает планы рискованной переделки Конгресс зала в музыкальный театр и разрушения интерьеров других ценных помещений"

не шуточные дебаты разгорелись на форуме GAZETY

вот некоторые комментарии:

- ну и хорошо. Слава и хвала четвертой Речи Посполитой

- скандал! это памятник преступного режима, должны его снести и поставить на его месте прекрасную святыню

- зачем разрушать и строить подобное здание. Достаточно подсветить это здание изнутри и снаружи, изгнать дьявола, выкинуть из него злого духа и все будет ок.

- это катастрофа. для строительства этого русицизма разрушили сердце Варшавы: 190 старинных зданий (место под строительство ДКиН выбрали САМИ поляки - коммент мой) в которых было 60 тыс квартир, безвозвратно убив характер этого города. А теперь этот памятник преступлению освящен включением в реестр охраняемых объектов. Кошмар. Хорошо быть завоевателем - всегда найдутся какие-нибудь поколения сентиментальных туманов (так в тексте)б для которых исторические стены, среди которых умирали цветы патриотической молодежи не важны (видимо речь идет о Варшавском восстании 1944 года, которое помнили стены не существующего уже города). И те, кто скажет, что памятник рабства это ничего страшного.

ответ:
- Как ты себе это представляешь? Снести Дворец и восстановить, то, что было, как Королевский замок? И еще, к слову, хорошо, что он остался, нет у нас другого такого.

- Сталина и Газету поздравляем с успехом!

- Н А К О Н Е Ц Т О

- люблю НАШ Дворец, не волнует меня кто его построел

- Это здание одна большая ошибка в центре города он должен быть снесенб власти Варшавы не имеют никаких идей, как застроить центр города и поэтому Варшава сегодня напоминает азиацкий город средний величины.

интересных комментов куча, полемика коснулась и Путина, и варшавского православного собора, разрушенного в 1926 году, и про Китай и т.д. и т.п. если интересно пишите я переведу еще и накидаю в сообщество.
Tags: Архитектура XX в. стран "Соц. лагеря", Варшава / Warshawa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments