perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in ru_sovarch,
perlovka_blog
perlovka_blog
ru_sovarch

Category:
  • Mood:

Архитектура Душанбе

Я подумала, что хотя Душанбе (с 1929 по 1961 - Сталинабад) - это теперь заграница, архитектура там, самая что ни на есть советская.

Небольшая справка.
Архитектура. За годы Советской власти из кишлака с глинобитными лачугами Душанбе превратился в красивый город-сад с прямоугольной сеткой улиц-аллей (генеральные планы: 1937, архитекторы Н. В. Баранов, В. А. Гайкович и др.; 1965, архитектор В. В. Пекарский и др.), парками и искусственным озером. Главная магистраль — проспект Ленина. На ней расположены основные площади: Привокзальная с ж.-д. вокзалом (1963, архитекторы Л. Н. Травянко и В. Е. Русанов) и памятником В. В. Куйбышеву (1937, скульпторы Душанбе Душанбе и Н. Душанбе Стреляевы), площадь Айни со зданием гостиницы «Душанбе» (1964, архитектор Г. Ю. Айзикович и др.) и памятником С. Айни (бронза, 1956, скульптор Е. А. Татаринова), площадь им. 800-летия Москвы с Театром оперы и балета им. С. Айни (1939—46, архитекторы Н. Билибин, В. Голли, А. А. Юнгер), главная площадь — площадь Ленина — с Домом правительства Таджикской ССР (1948—49, архитекторы С. Л. Анисимов, М. А. Захаров) и памятник В. И. Ленину (бронза, 1960, скульпторы Т. Р. Полякова и А. С. Рабин, архитекторы Г. И. Гаврилов и Е. И. Кутырёв), площадь Путовского со зданием ЦККП Таджикистана (1950, архитектор С. Л. Анисимов), сквером им. Фрунзе и чайханой «Рохат» (1958—59, архитекторы Гендлин и К. Н. Терлецкий). В Душанбе установлены памятники: поэту А. Рудаки (бронза, 1964, скульптор Ф. Г. Абдурахманов, архитектор М. А. Усейнов), борцам за установление Советской власти в Таджикистане (1966), монумент Победы (1970), оба — скульптор Г. Г. Чередниченко, архитектор Г. В. Соломинов.)

Из большой статьи академика архитектуры:
Душанбе является единственной столицей государства в Средней Азии, которая за невероятно короткий срок превратилась из небольшого феодального городка, насчитывавшего всего несколько сотен жителей, в крупный современный промышленный, культурный, научный и политический центр с населением в один миллион человек. Трудно представить столь стремительный рост и расцвет Душанбе без учета реалий XX века - советской государственности и помощи всех республик бывшего СССР. .... Поскольку возможности местной строительной индустрии были весьма ограниченны, отсутствовала необходимая строительная база, не хватало строительных материалов и опыта строительства в сложных условиях жаркого климата, высокой сейсмичности и просадочности грунтов, в Душанбе строились в основном одно-двухэтажные здания небольшой площади.

Мне понадобились картинки с примерами архитектуры Душанбе (каюсь, совсем не по архитектурному поводу) и оказалось, что внятных фотографий Д. в инете практически нет. Возможно, я не так и не там искала, но как ни крутила попадалось одно и тоже.

Я размещу тут кое-что из найденного. Возможно, кто-то знающий или интересующийся как-то прокомментирует или выскажется по поводу тамошней архитектуры.



По-моему, в этом здании находится МИД

p.vtourist.com

Наша гостиница. "Таджикистан"

images.acase.ru

Может, я сошла с ума, но мне кажется, что именно в этом доме в 1994 году размещался UNMOT

silkproject.org

Вот еще улица, вид летом. Может быть, это где-то на проспекте Рудаки. Бог весть...

p.vtourist.com

Это точно Рудаки.

p.vtourist.com


Покопавшись еще, нашла сайт спортклуба "Варзоб" из Душанбе (горные лыжи, http://www.varmanik.narod.ru), там оказалась достаточно обширная фотогалерея - виды Таджикистана, Душанбе и проч. Я позаимствовала еще немного архитектурного... Фотографии несколько однообразны... Или Архитектура такая :)) Ну, чем богаты...

ЗЫ. varmanik.narod.ru работает прекрасно, но здесь картинки почему-то не отражаются. Поэтому просто заменю их ссылкой на галерею Столица Таджикистана ----- http://varmanik.narod.ru/foto/stoliza/index.html
Tags: Душанбе / Dushanbe, Статьи / Articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments