?

Log in

No account? Create an account

ru_sovarch

А. Л. Лишневский: школьные здания 1930-х гг.

« previous entry | next entry »
Dec. 16th, 2006 | 10:15 pm
posted by: r_9 in ru_sovarch

0006


Архитектор А. Л. Лишневский был довольно своеобразным зодчим, исключительным художником, декоратором. Его творческий дебют состоялся еще задолго до Октябрьской революции. В дореволюционном Петербурге он построил ряд зданий, которые можно отнести к удачным примерам архитектуры стилизаторства, эклектики и модерна. Один из наиболее известных домов, построенных по его проекту: Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта (№ 55—57) (Общий вид (фото нач XX в.), широкоугольная фотография 1906 г., фотография 1997 г.). Это здание отражает творческую концепцию автора: рациональное включение здания в городской контекст, связь его с окружением, решение фасадов в эстетике архитектуры "разумного выбора". Еще один пример из дореволюционного творчества Лишневского: довольно скромный доходный дом в стиле модерн в Свечном переулке.
В эпоху засилья в советском зодчестве принципов функциональной архитектуры, основанных на революционных завоеваниях советского авангарда, Александр Львович, просто говоря, сидел почти без работы. Естественно, он имел архитектурную практику, но она была связана не с созданием индивидуальных крупных проектов, а с чисто технической частью работы архитектура. В годы скупой на декорацию авангардной архитектуры талант Лишневского - рисовать декоративную обработку фасадов был абсолютно не востребован: архитектор почти ничего не строит. Иная ситуация наступила на стыке 1920-х-1930-х гг., когда в результате создания новых директивных теоретических догм советская архитектура обрела только одно допустимое направление развития, которое воплотилось в возврате к традиционной неоклассической архитектуре. Изменилась и организация архитектурного проектирования: свободные мастерские были заменены централизованными органами тоталитарной власти, построенными по иерархическим принципам, - творческими союзами. Вот тут уже молодые кадры, воспитанные на суровой эстетике минимализма и относительной свободе творчества, могли оказаться (и часто оказывались) бесполезными. Потребовалось "вытащить из забвения" стариков. За дело, в числе других, взялись проверенные опытом дореволюционного строительства кадры.
Лишневскому поручили руководить мастерской в только что созданной проектной организации - тресте Ленпроект. Работа закипела. В 1930-е гг. по проектам, выпущенным в архитектурно-проектировчной мастерской Лишневского, было построено немало зданий несших эстетику новой эпохи.
Среди общественных зданий построенных Лишневским доминировал тип образовательного учреждения. Он спроектировал и построил несколько школ, объемно-планировочное решение которых сводилось, в целом, к реконструкции принципов архитектуры дореволюционной школы - крепко собранного многоэтажного учебного дома "с красивым, но строгим фасадом", отрицающего новаторские принципы построения школ эпохи авангарда.
Рассмотрим несколько примеров реализованных зданий с краткими комментариями из практики этих лет. Школы не так как жилые дома специалистов, сооруженные по проектам автора, отражают его талант эклектика-декоратора - это слишком строгий и де-факто сдержанный жанр архитектурной работы.



Адрес: Батайский пер., д. 6
Закончено строительством в 1936 г.
Типичное для 1930-х здание школы. Планировка определялась здесь габаритами участка в красных линиях. Школа занимает всю площадку, что близко принципам дореволюционной застройки. В архитектуре появляется очень типичный для архитекетуктуры неоклассицизма прием - скругленный угол с контр-объемом, решенным в виде лоджии (явно был искажен перестройками). Декоративная система скупа: 4-х этажное рустованное здание делится тягой на двая "яруса", постройка увенчана карнизом, входы акцентированы порталами-портиками, дуга на углу сложно раскрепована с применением обработки пилястрами, ограждения решены в виде баллюстад.
0001



Адрес: Вознесенский пр., д. 38
Закончено строительством в 1936 г.
В поанировке применен прием организации курдонера - этот мотив выстречается в ряде жилых домов, построенных Лишневским в 1930-е гг (примеры рассмотрим позднее). Декор сформирован несложными средствами, но довольно аляповато. Отметим: это здание соседствует с Домом городских учреждений, построенным автором в 1906 г. - есть здесь неуверенная попытка связать постройки на уровне применения декоративных деталей из готики, классичесая обработка произведена на удивление грубо. Примыкание зданий решено очень слабо. Автора просто не узнать...

В конце перспективы (в центре) брандмауэр и шпиль Дома городских учреждений.
0002

0003



Адрес: Воронежская ул., д. 42
Закончено строительством в 1936 г.
Чисто утилитарная постройка. Однако здесь использован совершенно характерный ритм и применены горизонтальные креповки-тяги.

0004

0005



Адрес: Московский пр., д. 80 (училище)
Закончено строительством в 1936 г.
Здание скомпоновано из равной высоты простых объемов, состыкованных под прямыми углами. Разрезка окон на фасадах показывает наличие в здании двухсветных залов. Этажность учебных корпусов та же - 4 этажа. Нижние два этажа разрустованы и отделены от верхних тягой, есть венчающий карниз. На троцах корпусов автор рисует полуцилиндрические завершающие объемы, также заметно крепованные с корпусом - в их обработке: колонны, ниши, креповки, тяги. Фасад по Московскому во втором ярусе расчленен плоскими пилястрами. Входы выделены порталами.

0006




Большое спасибо:

Бойцову Дмитрию за фотографии.
Козлову Дмитрию за вдохновение, поддержку и отличный вечер в Мраморном Дворце Безбродко сегодня!
Вам за внимание!

Текст: Стругач А. Г., 2006

Link | Leave a comment |

Comments {28}

Vera Zemskova

(no subject)

from: vera_z
date: Dec. 16th, 2006 09:54 pm (UTC)
Link

спасибо.
такую перемену -- до и после рев-ии -- видела только у Лентулова.

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Dec. 17th, 2006 05:04 pm (UTC)
Link

Спасибо, что заинтересовались! У нас была мысль устроить какие-то мероприятия, приуроченные к юбилею ДГУ. Может быть удасться что-то сообразить. Эх, похоже, эта тема мало кого волнует :) Лишневского трудно отнести к разряду пользующихся широкой популярностью авторов.

Reply | Parent | Thread

Vera Zemskova

(no subject)

from: vera_z
date: Dec. 17th, 2006 07:21 pm (UTC)
Link

Хочется сказать: мне нравится архитектура вообще и любая в частности.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Dec. 17th, 2006 09:15 pm (UTC)
Link

Ну что ж, это замечательно. А у меня просто не остается вариантов - архитектура так плотно вошла в мою жизнь, что уже деваться от нее некуда. Это, пожалуй, тот самый редкий (для меня) случай, когда любовь вдруг оказалась взаимной :)

Reply | Parent | Thread

kergelen77

(no subject)

from: kergelen77
date: Dec. 19th, 2006 08:59 am (UTC)
Link

5 баллов

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Dec. 19th, 2006 12:39 pm (UTC)
Link

Лишневского - в массы! :)

Я, кстати, посмотрел фильмы. Причем, про Батенинский жилмассив, наверное, раз 5...6 подряд. :) Отлично все вышло! Мы с Серегой говорили про него (я тогда этот фильм еще не видел), и он сказал, что ему не очень по душе пришлась музыка. Мне показалось, что все выбрано удачно. Все более или менее к месту. Очень меня поразил банальный момент - с кошкой - просто полюбил эту часть фильма. В принципе, на мой взгляд, первая часть (до конца стремительного черно-белого ролика) просто шикарно вышла. Вторая - на уровне, но впечатляет чуть меньше (там отлично получились мужик с молотком и дед с ложкой - супер). Вместе все вполне собрано.
Довольно удачная задумка - пустить камеру "бегать" по кругу внутри. Это отлично выражает новый градостроительный смысл жилмассива - решение внутреннего пространства, как в целом замкнутой, но отлично приспособленной для жизни структуры - уже не просто двора, а соседства (именно так это называется в современной теории градостроительства) с площадками, стоянками, проездами, ДДУ, магазином и т. д. Когда камера выпускается наружу, то зрителю становиться очевидно, что авторы не разделяли по архитектуре уличные и дворовые фасады - тоже выявлен важнейший момент.

Культуровский фильм не очень впечатлил. Жаль, что не дали его вам самим сделать. Плохо, что кто-то другой читал ваш текст.

Спасибо тебе за фильмы!

Reply | Parent | Thread

kergelen77

(no subject)

from: kergelen77
date: Dec. 19th, 2006 12:57 pm (UTC)
Link

Спасибо за оценку!
Серега музыцировал было - у него свой вкус, а против бомжа Джаззоида много кто может высказаться.
Видео научно-художественных событий - хорошая ниша.
на неделе может закончим летний Москультпрог в Питере - отвезу в Москву.
Пересматривал фильм сам - несколько раз встречаются ярко красные пятна (плащ, татра...) - аварийные сигналы получились, там еще много мелочей уникальных.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Dec. 19th, 2006 04:43 pm (UTC)
Link

Отлично! Москультпроговский фильм будет интересно посмотреть. Кстати, Вы надолго в столицу собираетесь. А то я тут только что звонил Маргарите Серегеевне, она, вроде сможет на следующей неделе с нами встретиться на тему участия в путеводителе! Сказала позвонить ей ближе к делу (воскр.-понед.) Она, похоже, вполне согласна. Я обещал ей прислать ссылку на ru_sovarch - она говорит, будет теперь больше внимания уделять интернету. :) Надо будет её при встрече подбодрить обязательно!

Reply | Parent | Thread

kergelen77

(no subject)

from: kergelen77
date: Dec. 20th, 2006 08:10 am (UTC)
Link

у меня выходной в понедельник. на неделе - только после 19.00. Давай встретимся конечно. Надо каталог заканчивать уже.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Dec. 20th, 2006 11:12 am (UTC)
Link

Ок. Так ты в понедельник все-таки уезжаешь, или можно пробовать с ней договориться на понедельник? Не знаю, сможет ли она после 19 часов по будням. Ты же знаешь, в каком она сейчас состоянии. Будет лучше, конечно, по любому подстраиваться под её предложения.

Reply | Parent | Thread

Марина

(no subject)

from: canoe_ride
date: Feb. 25th, 2007 05:04 pm (UTC)
Link

Спасибо за прекрасную статью. Впечатлена поворотами творческой судьбы...
Фотографировала дом на Белинского, 11, стала искать про него информацию, и пришла сюда. Мои фото только что запостила в свой журнал: http://canoe-ride.livejournal.com/12099.html

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Feb. 25th, 2007 07:47 pm (UTC)
Link

О, я очень рад, что Вас заинтересовал Лишневский. Фигура весьма колоритная - построек много. Мне, в свою очередь, очень понравился Ваш ЖЖ - целая уйма отличных кадров - многие дома вспомнил. Взял Вас в друзья - буду с удовольствием читать.
Кстати, если хотите, могу Вам переслать немного информации о Лишневском. У меня кое-что есть - занимались несколько лет назад. Если скажите e-mail, то могу отправить несколько фото и текстов. У Лишневского ведь в 1930-е были дома, декорированные не менее обильно, чем его дореволюционные постройки - увидите. Они просто не вошли в этот пост. Я хотел сделать вторую часть - но пока не собрался.

Reply | Parent | Thread

Марина

(no subject)

from: canoe_ride
date: Feb. 25th, 2007 08:01 pm (UTC)
Link

Спасибо пребольшущее! с удовольствием воспользуюсь предложением.

Reply | Parent | Thread

Уля

(no subject)

from: zedra
date: Feb. 25th, 2007 07:51 pm (UTC)
Link

Весьма познавательно. ОГромное спасибо! :).
Была знакома только с дореволюционными постройками Лишневского.

Reply | Thread

Александр Стругач

(no subject)

from: r_9
date: Feb. 25th, 2007 09:48 pm (UTC)
Link

Всегда рад!

Reply | Parent | Thread

Андрей Бархин

(no subject)

from: a_barhin
date: Oct. 29th, 2007 10:53 am (UTC)
Link

школа в Батайском - красота! Спасибо!

Reply | Thread

Виктория Думова

О Лишневском

from: Виктория Думова
date: Apr. 13th, 2011 09:53 pm (UTC)
Link

Заинтересовался творчеством Лишневского. Случайно. Переезжаю в дом, на Загородный, который он перестраивал в 1913-1915 гг, и стал копать. Информации об этой перестройке никакой не нашел, но творчество Лишневского заинтриговало. Тем более, что, как оказалось, многие его дома хорошо помню и люблю. В попытке найти его портрет и узнать хоть чуть больше скупой статьи в Википедии попал к Вам. Поделитесь сведениями, пожалуйста. Аккаунта в ЖЖ нет, пишу через опен айди с мак-ноута дочери - даже в латиницу не переключиться... Не получается. Найдите меня через http://www.le-francais.ru/, с"иль ву пле.

Reply | Thread

Илья Думов

Re: О Лишневском

from: Илья Думов
date: Apr. 18th, 2011 06:02 pm (UTC)
Link

Вот я из-под себя теперь пишу. Ответьте, пожалуйста.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

Re: О Лишневском

from: r_9
date: Apr. 18th, 2011 10:12 pm (UTC)
Link

Здравствуйте!

Прошу прощения, что сразу не ответил. Про А. Л. Лишневского информации в открытом доступе, правда, совсем немного. Есть буквально несколько коротеньких статей. Кое-что было опубликовано в книгах под редакцией В. Г. Исаченко "Зодчие Санкт-Петербурга XIX-нач. XX в.", "Зодчие Санкт-Петербурга XX в."
Недавно я узнал, что есть исследователь, написавший про него диссертационную работу. Его зовут Александр Чепель. Тема: "Петербург Лишневского". Также в ЖЖ есть наследница А. Л. Лишневского - его внучка Елена Турковская (nasledniza91). У неё есть семейный архив, из которого можно почерпнуть какие-то малоизвестные оригинальные подлинные материалы.

Удачи Вам!

Reply | Parent | Thread

nasledniza91

Re: О Лишневском

from: nasledniza91
date: Apr. 22nd, 2011 12:54 pm (UTC)
Link

Только я праправнучка... Внук мой дед , погиб 1941.

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

Re: О Лишневском

from: r_9
date: Apr. 23rd, 2011 07:02 am (UTC)
Link

Разумееся ;)

Кстати, как у Вас продвигается изучения наследия прапрадеда? И как Вам работа господина Чепеля? Книгу не планируете делать о творчестве Александра Львовича?

Reply | Parent | Thread

Re: О Лишневском

from: anonymous
date: Nov. 29th, 2011 10:57 am (UTC)
Link

Здравствуйте, Елена!
Вы праправнучка Александра Львовича Лишневского? Можно к Вам обратиться с просьбой? Я пытаюсь раскопать всё о его постройках и жизни здесь, в Елисаветграде.
С уважением Елена Кириченко

Reply | Parent | Thread

nasledniza91

Re: О Лишневском

from: nasledniza91
date: Dec. 14th, 2011 04:58 pm (UTC)
Link

Елена, напишите мне leobas@bk.ru

Reply | Parent | Thread

nasledniza91

Re: О Лишневском

from: nasledniza91
date: Nov. 29th, 2011 11:28 am (UTC)
Link

Елена Кириченко - ВАШ КОММЕНТАРИЙ СКРЫТ НА СТРАНИЦЕ - Я НЕ МОГУ НА НЕГО ОТВЕТИТЬ - НАПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ

Reply | Parent | Thread

Александр Стругач

Re: О Лишневском

from: r_9
date: Apr. 19th, 2011 09:25 am (UTC)
Link

Из книги "Зодчие Санкт-Петербурга XIX-нач. XX в.":

Лишневский Александр Львович (1868 — 1942). Выдающийся петербургский зодчий. Окончил Академию художеств (1892), до 1901 г. работал в Елизаветграде, затем в Петербурге. Чрезвычайно плодотворная и насы= щенная творческая деятельность зодчего продолжалась более 40 лет — до гибели в 1942 г. Еще студентом он работал помощником известного петербургского зодчего Б. И. Гиршовича. В 1905 — 1906 rr. на основе премированного конкурсного проекта было возведено самое известное сооружение Лишневского — Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта (№ 55 — 57). Это важнейшая градостроительная доминанта, крупное общественное здание в стиле модерн, с выразительным и характерным силуэтом. Автор удачно использовал элементы английской готики в решении фасадов. Корпуса дома располагаются вокруг овального двора. Рациональная планировка и романтический облик отличают многочисленные доходные дома, построенные зодчим в 1900 1910-х гг. в формах модерна и неоклассицизма (Лиговский пр., 91 и 125; ул. Ленина, 32; Гатчинская ул., 19 — 21; Лахтинская ул., 24; Литейный пр., 47; Б. Зеленина ул., 29). Очень интересен по своей пластике дом № 5 в Прядильном переулке, решенный в формах «северного модерна»; своеобразен большой дом-комплекс (Чкаловский пр., 31) с весьма необычно трактованными элементами в «русском стиле». В Апраксином переулке Лишневский построил крупное торговое здание, у Пяти углов — запоминающийся огромный дом с эффектной угловой башней (Загородный пр., 11). В ряде дореволюционных домов-комплексов — системы дворов, связанных большими арками (ул. Ленина, 41; Загородный пр., 24). Значительны последние предреволюционные постройки мастера (ул. Белинского, 11; наб. р. Фонтанки, 131; колокольная ул., 8). Интересны и конкурсные проекты Лишневского. После революции зодчий органично и естественно включился в новую архитектурную эпоху. Он работал столь же интенсивно и плодотворно: завершал строительство корпусов больницы им. Петра Великого (Пискаревский пр., 47; строилась по проекту Л. А. Ильина и его коллег в 1908 — 1916 гг.), возглавил архитектурную мастерскую в Ленпроекте, где под его руководством были спроектированы весьма значительные здания, получившие высокую оценку архитектурной общественности и горожан: жилые дома с общественными учреждениями (8-я Советская ул., 6 — 8; Невский пр., 141; пр. Обуховской Обороны, 17), жилые дома в Автове, школьные здания (Московский пр., 80; 8-я Советская ул., 58; Воронежская ул., 42). Все эти и другие постройки Лишневского — яркие примеры творчества ленинградской архитектурной школы 1930-х rr. В то же время они достойно продолжают творческую линию мастера, идущую от 1900 — 1910-х гг,; являются свидетельством творческой молодости архитектора, которую прервала ленинградская блокада...

Reply | Parent | Thread

Re: О Лишневском

from: la_da_da
date: Jun. 16th, 2011 12:47 pm (UTC)
Link

Простите, а кто автор этой книги? В этом отрывке не говорится о школе на Батайском пер.

Reply | Parent | Thread

Re: О Лишневском

from: la_da_da
date: Jun. 16th, 2011 03:36 pm (UTC)
Link

Я ответила. Посмотрите за сегодня, 12-50, в этой ветке.

Reply | Parent | Thread

Лишневский и Елисаветград

from: Анфиса Ртвелиашвили
date: Nov. 4th, 2014 09:11 am (UTC)
Link

Была бы очень признательна Вам за информацию о Елисаветградском периоде жизни Вашего прадедушки. В следующем году исполняется 120 лет с того времени, как он приехал в наш город. Я веду историческую рубрику в одной из местных газет. Думаю, иоим читателям, хорошо знакомым с работами вашего знаменитого предка, было бы интересно узнать что-то новое, возможно, неизвестное доселе, о его жизни, о зданиях, воздведенных в нашем городе.
С уважением, Анфиса Владимировна Ртвелиашвили

Reply | Thread