Александр Стругач (r_9) wrote in ru_sovarch,
Александр Стругач
r_9
ru_sovarch

Categories:

Архитектурная графика



Архитектурные чертежи всегда являлись отражением свойственных времени тенденций графического оформления. Здесь отразились поиски в отношении формы, линии, цвета, композиции.
Перспектива проекта - не самодостаточное произведение, не картина, не вещь в себе, а разъясняющий, наглядный, демонстрационный чертеж, но тем не менее это именно та часть работы, которая позволяет сделать материал максимально эффектным, внести некую интригу в сухую точность плоских инженерных чертежей.
Архитектура конструктивизма, с её горизонтально ориентированным характером композиции, в большинстве случаев наиболее наглядно подается в аксонометрических проекциях. Здесь архитекторы испытывают вдлияние супрематистов: вспомните графику Л. Лисицкого (ПРОУН "Мост", ПРОУН "Город"), архитектоны К. Малевича, картины Суетина и других мастеров.
Если же выбирается метод перспективного построения, то чертеж делается максимально острым, динамичным, что также перекликается с живописью кубистов и кубофутуристов. (Здесь стоит еще раз вспомнить и фантаста Я. Ченихова)

Мастерская Григория Александровича Симонова. Школа на ул. Ткачей, 1927 г., проект, аксонометрия, бумага, тушь, акварель, аэрограф. (Проект реализован в 1927-1929 гг.)



Мастерская Армена Константиновича Барутчева. Фабрика-кухня Московско-Нарвского р-на., около 1929 г., проект, аксонометрия, бумага, тушь. (Проект реализован в 1929-1931 г.)



Мастерская Давида Петровича Бурышкина. Планировка и застройка острова Декабристов., около 1930 г., проект, перспекивный вид жилмассива, бумага, тушь. (проект не реализован)



Николай Александрович Митурич, Василий павлович Макашов. Пороховской Дом Культуры., 1929 г., проект, перспектива, бумага, тушь, акварель, аэрограф. (проект не реализован)



Мастерская Алекандра Сергеевича Никольского. Хлебозавод-автомат на Кушелевке., 1920-30-е гг., проект, перспектива основного технологического корпуса, бумага, тушь, акварель. (проект реализован в 1930-е гг.)



Прошу прощения за качество фото. Делал на выставке в Петропавловке. Там все работы, естественно, были под стеклом, отсюда все беды...:(
Фото и текст: Стругач Александр. 2005
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments