?

Log in

ru_sovarch

Не всякой общаге повезёт стать Домом Советов

« previous entry | next entry »
Mar. 22nd, 2016 | 02:08 am
posted by: gorotskop in ru_sovarch

Оригинал взят у gorotskop в Не всякой общаге повезёт стать Домом Советов


.
Вот так, думаю, выглядело бы сейчас здание Администрации города Комсомольска-на-Амуре, если бы оно строилось по своему первоначальному проекту – общежития военных строителей. И то, наверняка, было бы увешано всевозможными баннерами и вывесками фирм-арендаторов, аналогично другому бывшему общежитию стройтреста – по пр. Октябрьскому, 33. Этот мой вывод обусловлен тем, что по рассказу бывшего строителя – майора строительного батальона, Дом Советов первоначально вовсе не являлся таковым, но стал им уже на стадии строительства. Когда же и почему это произошло? В 1938 г. краевой исполком обязал Президиум Горсовета в качестве одного из первоочередных объектов построить в городе Дом Советов. Вероятно, власти спешили настолько, что не стали заморачиваться с поиском специального места и проектированием здания с нуля, а взяли уже строящееся самое подходящее здание – общежитие стройтреста и перепроектировали его под городскую администрацию. В частности, одним из значимых отличий от предыдущего проекта является наличие высокого (почти в 2 этажа) и широкого (во всю ширину здания) Зала для заседаний на 300 мест на 4-м этаже.
.
Строительство комсомольского Дома Советов велось с 1937 по 1945 г. Чем же можно объяснить столь затяжной период? Один фактор теперь ясен – с 1937-го по 1938-й его строили как общежитие, а затем, очевидно, была взята пауза на перепроектирование. Которая, в свою очередь, могла повлиять и на то, что здание не успели закончить к началу Великой Отечественной войны и далее стройка вновь была прервана. Возобновилась она только в 1944 г. Оставалось довершить возведение здания, выполнить кровельные работы и отделать внутренние помещения. Завершили стройку только в 1945 г. 16 февраля городская газета сообщила об окончании работ, были перечислены обустроенные помещения, в числе которых было и два зала на 80 (позже библиотека) и 300 мест (Зал заседаний).
.
Надо ещё сказать, что нынешнее здание Дома Советов не является постоянным для городской администрации изменение проекта общежития было лишь временным решением, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А впрочем, в конце 1980-х гг. на огромном участке между домом №22 по пр. Октябрьскому и зданием драмтеатра планировалось начать строительство нового уже специального здания, которое бы полностью соответствовало профилю Дома Советов и в котором бы размещались одновременно все административные органы не только города, но и обоих районов Центрального и Ленинского. Но на момент развала страны успели только начать подготовку проектирования нового Дома Советов и на сегодня городская Администрация пока продолжает «проживать» в своём старом здании. Как «Дом Советов» его спроектировал ленинградский архитектор Владимир Николаевич Талепоровский, «перу» которого также принадлежит и другое не менее известное и выдающееся здание города Дворец культуры судостроителей (до реконструкции).
.
Ниже представляю небольшую фотоподборку комсомольского Дома Советов. Его величественное здание является одним из самых красивых в городе и состоит на государственной охране как памятник архитектуры.
.

2. Вначале несколько старых фотографий. Это 1947 год. Обратите внимание на лепные буквы «ДОМ СОВЕТОВ». Уже присутствует ограда парка судостроителей. На заднем плане справа высится дом №17 по ул. Пионерской.


3. 1944 год. Здание пока не сдано.


4. Начало 1960-х гг.


5. 1980-1990-е гг. Если сравнить со 2-м фото, можно заметить, что после появления орденов, буквы «ДОМ СОВЕТОВ» опустились чуть-чуть ниже. Тонкая работа.


6. 2000-е гг. Фото, найденое в сети, на котором здание пока что имеет оригинальную архитектуру оконных рам, свойственную «сталинкам», но уже демонтированы буквы.


7. 2003 г. Фото предположительно Владимира Меринова.


8. Дальше мои фото. Это 2008 г. и очередной ремонт фасада.


9. 2008 г.


10. 2008 г.


11. 2010-й г.


12. 2010-й г.


13. 2012 г.


14. 2015 г.


15. 2015 г.


16. Март 2016 г. Снова пора красить...


17. Барельеф герба Комсомольска-на-Амуре.


18. Барельефы орденов, которыми награждён город.


19. Крышу здания украшает целая скульптурная композиция: герб Советского Союза с венчающей звездой, знамёна, скульптуры лётчика и матроса.


20. Март 2016 г.


21. У левого входа в здание (на этом фото слева) в советское время были укреплены вывески горкомов КПСС и комсомола. Ну а на правом, соответственно, горисполкома.


22. Западная лестница на третий этаж.


23. 2009 г., фрагмент дворового и бокового фасадов.


24. 2009 г., со двора.


25. 2010-й г.


© Дмитрий Николаев

Спасибо за внимание.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}