?

Log in

ru_sovarch

Ленинград. ТЮЗ.

« previous entry | next entry »
Apr. 6th, 2016 | 10:13 am
posted by: babs71 in ru_sovarch

Оригинал взят у babs71 в Ленинград. ТЮЗ.
Я уже писал в своем блоге о нескольких спектаклях питерского ТЮЗа. А сегодняшний пост будет посвящен зданию, в котором располагается этот театр.

Первоначально ТЮЗ размещался в театральном зале бывшего Тенишевского училища, однако театру требовался новый зал.

В 1931-м году по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского (авторов ДК имени Горького) был разработан проект нового ТЮЗа на 1500 мест. Однако в то время проект остался нереализованным.

В 1955-м году был объявлен конкурс на проект нового здания театра.

В нем победила группа архитекторов, возглавляемая А. В. Жуком (в будущем - одним из самых заметных питерских архитекторов 1960-1970-х годов), которая и получило право на реализацию своего проекта.


Совместно с Жуком над проектом работала архитектор Т. П. Короткова (принимали участие также архитекторы М. З.  Вильнер, Н. П. Федорова и инженер Л. Н. Бубарина)

Архитекторы активно консультировались с создателем театра А. А. Брянцевым.


Как писал Жук, "живое и постоянное общение со старейшим режиссером страны, его огромный опыт сценической и педагогической работы помогли найти главное направление в проектировании столь сложного организма, каким является специальный театр для детей, не имеюший образцов в архитектурной практике ни у нас, ни за рубежом".


Закладка здания состоялась 19 июня 1957 года.


После торжественного митинга А. А. Брянцев зацементировал мастерком зазор между глыбами фундамента.

Новое здание открылось в 1962-м году. А. А. Брянцев всего несколько месяцев не дожил до "новоселья".


Облик нового здания характерен для архитектуры конца 50-х - начала 60-х годов.

В это время архитекторы искали пути перехода от сталинской неоклассики к более современным формам, и одним из путей перехода стало обращение к опыту итальянской неоклассики 30-х годов. В этом варианте стиля портики с колоннами превращаются в раму с пилонами.


Интересно и градостроительная роль здания. Поставленное в перспективе Гороховой улицы, оно как бы ставит окончательную точку на планах развития Ленинграда конца 30-х годов, в рамках которых Гороховая улица (тогда именовавшаяся улицей Дзержинского), должна была протянуться вплоть до Колпино.



Перед зданием установлены две скульптурные композиции, работы скульпторов А. М. Игнатьева и Л. М. Холиной.








В глубине лоджии размещаются майоликовые панно по эскизама А. А. Мыльникова и А. Л. Королева.

Зал театра рассчитан на 1000 человек и представляет собой амфитеатр, срезанный с продольных сторон. Стулья изначально были сделаны без подлокотников, чтобы дать  детям возможность свободно группироваться. Технологическое устройство сцены было разработано А. А. Брянцевым и инженером И. Е. Мальцыным. Круглая, тринадцатиметровая в диаметре площадка может вращаться, подниматься и опускаться.

Нижнее фойе театра с гардеробом:



Самое нарядное помещение театра - верхнее фойе, украшенное  фресками художников А. А. Мыльникова, А. Л. Королева и А. К. Соколова.




А так выглядит здание в вечерней подсветке:







P. S. В субботу, 16 апреля, состоится экскурсия "Лиговский проспект от Обводного канала до улицы Некрасова".

Среди прочего мы увидим:
Жилой комплекс "Бассейного товарищества собственников жилья". - Евангелическая женская больница. - Детская больница принца Ольденбургского - Московский вокзал - Доходный дом Перцова. - Доходный дом Визлер. - Доходный дом Петерсен. - Доходный дом Сагалова. - Костел французского посольства. - Доходный дом Бадаевых. - Комплекс зданий завода Сан-Галли. - Крестовоздвиженская церковь.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/906091.html

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}