?

Log in

ru_sovarch

Несколько видов спального соварха

« previous entry | next entry »
Jan. 21st, 2016 | 01:50 pm
posted by: chaga in ru_sovarch

И любопытное про т. н. дома "польской серии".

Подвизался тут на одну непрофильную халтурку на районе. Место приложения труда расположено не очень высоко, но так, пяток фоток в окно сделать можно. Как известно, квадратно-гнездовой соварх в Тольятти не только детектед, а еще и рулит.

Сегодняшний вид на северо-запад. "Шеснарик" проекта II-60 1978 года постройки. Над ним парит районная ТЭЦ.



Стройный ряд 14-этажных кирпичек на бульваре Курчатова. Проект Э-93, годы постройки 1979, 1980, 1981. И бывший советский торговый центр внизу, который сейчас используется в том числе как площадка для антенных конструкций.



И вчерашнее, вид на восток и северо-восток. Тут прям целый набор советского спальника: панельная пятиэтажка проекта 1-464, пара девятиэтажек проекта 121Т и всё те же "свечки" II-60. Еще типовой детский садик в центре двора.



Кстати, с этими "свечками" история интересная. Юные эксперты с первых курсов архитектурно-строительных вузов в своих дневничках и "вконтактиках" друг за другом повторяют, что такие дома строились исключительно в городах-спутниках атомных электростанций. Впрочем, тут понятно - ребята насмотрелись фотопейзажей Припяти и какого-нибудь условного Десногорска.

А вот и нет: в Тольятти этих "шеснариков" построено несколько десятков (!), причем ближайший хоть чуть-чуть атомный объект расположен примерно в 100 км на север. Да и там подобных "свечек" не встречал, бывав в тех степях неоднократно.



Многие называют проект II-60 "польской серией" или "польскими домами". Здесь о таком наименовании никто даже не слышал, и зовутся высотки "ташкентками", либо "домами ташкентской планировки". Панельные девятиэтажки 121Т (на фото выше) известны нам, местным, как "новая москва", просто "москва" или "дома с квартирами московской планировки". Бывает еще и "старая москва", но в дебри углубляться не буду.

Вид на юго-восток:



И купол районной церквухи среди бескрайнего - до горизонта - соварха.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}