?

Log in

ru_sovarch

Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 1

« previous entry | next entry »
Jun. 27th, 2013 | 01:04 pm
posted by: kexuejia_mao in ru_sovarch

Оригинал взят у kexuejia_mao в Три студенческих общежития 20-х годов. Часть 1
Недалеко от станции метро «Ленинский проспект» находятся три студенческих общежития. Все три расположены почти рядом и построены примерно в одно и то же время — в конце 20-х годов. В этом посте я расскажу о самом известном из них — доме-коммуне на улице Орджоникидзе.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Начну с энциклопедических сведений:
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе
(д. 8/9), экспериментальное студенческое общежитие, построенное в 1929—30 в духе конструктивизма (архитектор И.С. Николаев). Характерный для организации домов-коммун принцип обобществлённого быта получил здесь наиболее последовательное и доведённое до крайности воплощение, сказавшееся в жёсткой, строго рациональной и унифицированной регламентации жизненных процессов. Подчёркнуто функциональная архитектура чётко организует жизненную среду, сводя к минимуму её индивидуальную, личную сферу. Здание включает два самостоятельных объёма: вытянутую на 200 м восьмиэтажную «пластину» с 1 тыс. двухместных, аскетически обставленных «спальных кабин», трёхэтажный корпус для дневного пребывания с вестибюлем, столовой, залами для занятий и связывающий их санитарный корпус с душевыми кабинами и раздевалкой, где каждый жилец обязан был принимать душ и переодеваться. Рациональная простота и ясность свойственны строгим и стройным наружным объёмам здания с повторяющимися горизонтальными полосами ленточного остекления и эффектно обыгранными завершениями фонарей верхнего света на крыше дневного корпуса, придающих его облику динамичность. В интерьерах господствует та же суровость и холодновато-ясная геометричность форм; чётко взаимосвязанные пространства формируют впечатляющую своей художественной лаконичностью, но психологически мало комфортную для повседневной жизни среду.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

«Наиболее последовательное и доведенное до крайности воплощение» принципа «обобществленного быта» на практике означало вот что: дом-коммуна Ивана Николаева, в отличие от других подобных зданий, например, знаменитого дома Наркомфина, не был коммуной переходного типа. В доме Наркомфина человек еще имел личное пространство: там были квартиры на одну семью. В доме-коммуне на улице Орджоникидзе обобществлено было все: спальную комнату площадью 6 кв.м. полагалось делить с соседом. Естественно, при такой площади в комнатушку помещались только две кровати и тумбочка. Двери были раздвижными, как в купе поезда. Никаких столов для занятий не было, хотя их, в принципе, мог заменить широкий подоконник. Однако, по замыслу Николаева, студенты и не должны были заниматься в комнатах. Для этого был учебный корпус с вестибюлем, столовой, помещениями для занятий, зрительным залом, чертежной, спортивным залом и комнатами для кружков. Учебный корпус соединялся со спальным с помощью третьего корпуса, санитарного. Там располагались душ, туалет (то есть, если на кого-то ночью нападал понос, бедняге приходилось бегать 200 метров от спальни до соседнего корпуса!), а также гардеробные. Предпогалось, что в гардеробных студенты будут переодеваться в домашнюю одежду, прежде чем идти в спальню. Широкие балконы санитарного корпуса предназначались для утренней зарядки.

Иван Николаев так описывал свое творение:
...студенчеству, организованному в коммуну, которому предстоит заселить этот дом, необходимо принять меры к созданию наиболее организованных бытовых норм... означающих победу дома-коммуны над домом-общежитием. Изгнание из своей жизни примуса - есть первый шаг. Бытовая коллективизация и организованность учебы - второй шаг. Третий шаг - гигиенизация, оздоровление быта. Четвертый шаг - переход на самообслуживание в быту и механизация процессов уборки. Пятый шаг - обобществление детского сектора.


Изначально это было общежитие для студентов Текстильного университета, впоследствии его передали Московскому институту стали и сплавов. Уж не знаю, прониклись ли студенты идеями «обобществления быта». Думается, что все-таки им было не очень-то удобно жить в доме-коммуне. В 1968 году там сделали перепланировку, увеличив спальные комнаты за счет коридора. В 1996 году общежитие было признано аварийным и расселено. На фотографиях того времени вид у здания, мягко говоря, страшноватый. В 2008 году началась его реконструкция. Сейчас она, по-видимому, близится к завершению. В обновленном общежитии будут просторные комнаты на одного человека, а не на двух, как раньше. Планируется также открыть на первом этаже музей коммуны.

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Но пока что реконструкция еще не закончена, так что подойти поближе и сделать побольше фотографий мне не удалось. Зато можно посмотреть, каким здание было раньше (источник фотографий — oldmos.ru).

Снимок первой половины 30-х годов.


1933 год.


Снимок второй половины 30-х годов.


50-60-е годы.


Учебный корпус (70-е годы).


План общежития (отсюда).


Ссылки по теме:
«Возрождение коммуны», статья в «Российской газете» http://www.rg.ru/2007/04/23/kommuna.html
«Типовая планировка», статья в журнале «Афиша» http://www.afisha.ru/article/dom_kommyna/
Подборка фотографий с выставки «Шедевры конструктивизма» http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/igor-vyazanichev-masterpieces-of-constructivism-dorm-of-the-textile-institute/
Фотографии в блогах (оцените бедственное состояние дома-коммуны):
http://valaamov-osel.livejournal.com/1365.html
http://cocomera.livejournal.com/141413.html
http://idu-shagayu.livejournal.com/1421639.html

Во второй части я расскажу о двух других общежитиях, менее известных.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}